文章详情

取消

热门搜索

仅剩的一个肾内取出16块结石,竟有1斤重!

人气:0 时间:2014-05-05 10:41

  在医院泌尿外科病房的桌上,摆放着16块大大小小的肾结石,护士长一称有1斤重。这些结石全部来自于47岁的患者刘良(化名)的一侧肾脏。一般人体内长有1cm左右的肾结石,都会觉得疼痛不已,何况足足1斤的结石!连多年在泌尿外科工作的医护人员都直叹惊奇和少见。

  医院泌尿外科专家表示,肾结石多发于青壮年,且存在一定误区,易被人们忽略。

  极其罕见

  47岁患者体内取出1斤肾结石

  15日上午,泌尿外科病房,刚做完手术的刘良正躺在床上,脸色有些苍白,但精神却不错。他指着一旁塑料袋中的“石头”,说:“你们看到了吗?当时我就被吓了一跳!1斤呢!”

  刘良今年47岁,3月19日开始出现咳嗽、胸闷,一度怀疑自己消化不良。后来到医院检查时,医生发现他出现肾功能不全,经过检查,发现其右肾内有大量肾结石。15日,经过2个半小时的手术,专家们从刘良右侧肾内取出大大小小16块结石。称重后发现竟有1斤!“很大的两块分别是135g和95g,最小的有2g。”泌尿外科护士长感叹,自己在泌尿外科工作20多年,见过的最多肾结石的病人也只在100克左右,这太罕见了!

 

  病情严重

  只有一个肾,手术风险很大

  因为刘良只有一个肾,手术的风险很大。

  1991年,因为一次意外事故,刘良被巨型钢管砸中,被迫切除了左肾和膀胱。2011年,刘良在医院体检时查出肾结石,当时结石也很大,医生建议手术。随后,专家也表示,因为刘良**一个肾,手术风险很大,稍有不慎就会失去全部的肾功能,导致尿毒症。刘良说:“后来我一直做保守治疗,没想到这次检查出结石更严重了。”

  “入院时他的肾功能已经有了损害,小便不能完全排出,意味着存在梗阻。梗阻解决不了,感染很难控制,日积月累就会导致肾内结石越来越大,就会加剧肾功能的损害。”泌尿外科专家表示,因为刘良只有一个肾,且结石太多,手术很有难度,一旦失败,他日后可能就要进行血透。经过慎重考虑,刘良还是决定冒险做手术。

 

  澄清误区

  多喝水并不能排掉所有石头

  得了肾结石要多喝水,已成为许多老病号的经验之谈。

  但专家提醒,喝水助排肾结石的方法并非对所有的患者都适用。结石较小的患者可通过多饮水来增加尿量,促使小的结石排出,同时可稀释尿液防止结石的形成。但当结石直径超过1厘米,并对泌尿系统造成较大的压力、甚至引起病人肾积水时,就千万不能盲目多喝水了。否则增加的尿量会加重泌尿系统的梗阻,加剧肾积水,后果就更严重了。这时患者应及早进行手术取石或体外碎石治疗。

 

  这些不良习惯易致肾结石

  1.喝水少,经常憋尿;2.常喝啤酒;3.口味重,吃得太咸;4.常喝浓茶;5.睡前喝牛奶;6.喜欢吃糖;7.过食含草酸钙的食物;8.过量摄入动物性蛋白、脂肪;9.经常吃豆制品;10.服药不当;11.经常喝咖啡

  延伸阅读

  疑似结石,可网络预约0元胆、肾结石检查

  至年底,凡我市已患或疑似结石患者均可抓紧时间上网搜索“深圳五洲医院”进行网上预约就诊0元胆、肾结石检查。符合体外碎石适应症的结石患者,碎石仅需465元。不适合体外碎石或多次体外碎石无效者,也可选择用经皮肾镜这种不开刀的微创方法将肾内的结石取出来。

  参与方式:1、点击在线预约;2、微信预约:微信回复“姓名+电话+结石筛查”即预约成功

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了