文章详情

取消

热门搜索

无石才无忧!2016结石彩超公益筛查与你同行

肾结石怎么形成 容易被忽略的病因

人气:0 时间:2015-05-12 16:11

  肾结石怎么形成,容易被忽略的病因有哪些?在医院的泌尿泌尿外科几乎每天都接诊到肾结石的病人,这说明男性患肾结石的概率比女性高。那么男性是的肾结石是怎么形成的呢?

肾结石怎么形成

  肾结石怎么形成

  深圳泌尿外科医院专家指出,结石的形成与家族史、饮食习惯、水质等有关,其中饮水与水质是大家最容易忽略的病因,也是大家最不注意的因素。长期从事高温作业、教师、司机、旅行者这类人群因工作或者习惯不愿多饮水,肾结石病人当中就有不少属于这类人群。另外,由于工作常常会没能及时排尿而引起尿路梗阻,肾盂积水,尿中晶体易于沉淀导致结石形成。

  专家指出,由于饮水少,尿路欠通畅,易于感染,尿液碱化,脓块或者细菌团均可作为结石的核心,形成感染石。比如奇异变形杆菌、葡萄球菌、链球菌等将尿素分解为氨、二氧化碳,改变了尿PH值,扰乱尿液中晶体、胶体的平衡,不稳定的胶体沉淀是结石的核心。

  不良饮食习惯,可能大家会天天挂在嘴边,但实际上很多时候饮食都会刺激肾,引起肾结石。比如喜欢吃油炸食品、海鲜、火锅、啤酒、浓的肉汤鱼汤等,这些食物由于含有高脂、高蛋白、高嘌而造成如体内代谢紊乱,尿酸产生过多,形成尿酸盐结晶,而高蛋白高脂饮食,经体内分解形成酸性产物,即所谓“酸性体质”,尿酸盐沉积在肾小管,加重肾损害,这样的食物随时会让人患上肾结石,相信大家知道肾结石根据成分分为多种。

  肾结石怎么形成,了解了肾结石的病因,那么预防或者对症治疗就容易多了。中医看肾结石,中医认为肾结石属于“石淋”范畴,多由平素嗜食肥甘厚味、煎炸油腻之品,或久居湿地,起居不洁,外邪内侵入于下焦,下焦湿热内蕴,煎熬水液,久聚而成结石。中药治疗以清利湿热,通淋排石,畅达气机为主。

  肾结石怎么形成,以上就是关于这方面的介绍。既然饮水及水质是结石的一大病因,那么起居方面就要注意多喝水,勤排尿,多运动。在深圳相当大一部分人会饮用自来水,医生建议饮用自来水一定煮开后饮用。如果肾脏或者输尿管的结石直径大于0.8cm,中药排石需要谨慎,一旦结石嵌顿在输尿管中容易形成肾绞痛,对肾结石的治疗医生建议先碎石取石后再中药辅助排尽石。

  更多肾结石相关常识:http://nanke.wz16.net/shenjieshi/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了