文章详情

取消

热门搜索

肾结石手术一次还不干净怎么回事?

人气:0 时间:2015-05-20 15:57

  肾结石虽不是重大疾病,但也不是小事,可能病人没有啥症状,但是仍需要治疗,而且可能手术治疗会一次还不能完全除石。肾结石手术一次还不干净怎么回事?

肾结石手术一次还不干净怎么回事

  处理需要手术治疗的肾结石,目前最常用的方法是体外冲击波碎石术、经皮肾镜取石术,一次术后仍有结石残余,那就第二次甚至多次手术,分析原因主要有以下这些。

  1、肾脏结构复杂畸形导致结石难以震碎或者排出,如曾经行肾切开取石术的肾脏、马蹄肾、合并肾盏憩室、双肾盂、肾盏数量特别多、盏颈细长的肾脏合并结石时,结石经常难于一次取干净,需多次手次,即使是微创技术治疗也可能需要多次。

  2、结石为鹿角形肾结石或多发肾结石等复杂结石,而且如果结石体积大,还有数量多、结石还非常硬的时候在手术常规时间内无法取出这么多的结石,需要多次手术。多次手术的目的主要是保障患者安全。

  3 、术中出血,出血的原因有患者本身体质因素:肾脏为“独”肾(一个肾脏,另一边已切除或另一边无功能或功能差),合并糖尿病、高血压、肝功能不好等疾病。

  4 、尿路感染,术中发现肾脏积脓,;或者术中出现尿源性脓毒血症症象,需先引流或者控制感染后,然后再手术取石,尿路感染的肾结石患者也需要分次手术排石。

  5 结石移位,手术中结石被打碎后,部分碎片会各处移动,有时移动到镜子观察不到的地方,导致结石不能一次取净。

  最后一种情况是病人最不愿意见的,即如果手术医师技术不过关,可能连穿孔都不成功,或者穿孔位置选择不当,不能找到结石,或者只能找到小部分结石,要**排出结石当然就需要多次手术。

  总之,一次手术结石取不干净的原因有客观因素:与患者本身的结石情况、肾脏形态、身体状态有关,也与手术医师的技术水平这个主观因素密切相关。因此专家建议大家到正规的医院、专科医院治疗是很有道理的。

  以上就是肾结石手术一次还不干净的相关原因介绍。肾结石手术一次还不干净的情况会发生在少数病人身上,多数患者还是能够一次就**去除结石。

  更多肾结石相关常识:http://nanke.wz16.net/shenjieshi/
 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了