文章详情

取消

热门搜索

无石才无忧!2016结石彩超公益筛查与你同行

肾结石是怎样引起的

人气:0 时间:2015-06-04 16:24

  肾结石能给病人带去很大的危害,严重影响着他们的生活。因为肾结石这一疾病会没有征兆地产生剧烈的腹痛,腰痛。肾结石是怎么引起的,有哪些原因?

肾结石是怎样引起的

  深圳泌尿外科医院专家介绍,活得长不长,活得质量高不高,很大程度上取决于人们的生活方式。比如爱喝牛奶、爱吃豆类食品的人容易长肾结石。

  肾结石是怎样引起的?一起来看下面这个案例。

  何大爷已经55岁,东阳市横店镇人,是个工人。

  20年前说起老何工作时觉得腰有点痛,去医院检查发现左肾有10来颗结石。当时他嫌开刀麻烦,加上身体也没有其他不适,何大爷就做了体外碎石治疗,把掉到输尿管的结石打掉了,但是肾里的结石没有打。

  去年,何大爷总觉腰越来越痛,稍微干点活就很吃力。于是到医院去做检查。CT结果显示,他的左肾里,竟然密密麻麻地布满了许多石头,情况很严重。他的肾已经基本无法排尿。最后医生给何大爷动了手术,花了45分钟将肾里面的结石全取出,总共420颗。

  这结果不仅让医生很震惊,也着实吓到何大爷他自己。

  何大爷这么严重的肾结石是怎么引起的?后来医生了解到,何大爷超级爱吃豆腐,特别是当地的石膏豆腐,几乎每天都要吃,而且又不爱喝水。

  何大爷的肾结石就是由饮食引起的。

  豆制品,特别是石膏豆腐,里面含有很多钙质,多吃容易引起结石,再加上不爱喝水,更不能促使钙质从体内排出,从而导致结石越来越严重。

  医生告诉我们,肾结石是生长在肾脏管道系统里的,而不是长在肾实质的肉里面。正常人尿液中的一些溶解物质,因各种原因造成沉淀、沉积,潴留于肾脏的管道系统内,并持续生长,便可形成肾结石。

  肾结石是怎么引起的

  肾结石形成主要这几个因素有关:肾脏的结构异常、肾乳头的结晶钙化、肾内感染、营养代谢异常、饮食结构,某些特殊情况的结石是和药物、遗传等有关。

  以上就是肾结石是怎样引起的相关介绍。虽然说导致肾结石的因素有很多,但是饮食不当造成是我们最常见的。因此预防肾结石,从饮食入手就是一个很好的方法,多喝水,少吃高钙、高蛋白食物。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了