文章详情

取消

热门搜索

肾结石能喝茶吗喝什么茶好?

人气:0 时间:2015-06-10 16:48

  出于对病情的考虑,肾结石病人平时的生活会有很多忌口,不少食物、饮品都禁止食用,就如喝茶也有讲究,肾结石能喝茶吗喝什么茶好?下面跟着小编一起来了解。

肾结石能喝茶吗

  喝茶对肾结石好吗

  很多病人都知道,大量饮水对肾结石有防治作用。深圳泌尿外科医院专家告诉我们,多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。但是喝茶与喝水不一样有效。

  专家提醒:肾结石病不建议喝茶。从水与茶的表面就可以看出,茶中含有很多水所没有的物质,会对肾结石患者形成一定的影响。喝茶对肾结石不好,就像茶水不能凉着喝,会对健康不利的道理一样。

  茶草酸盐的含量可不少,草酸盐会形成小结石,阻塞输尿管,增加患肾结石的风险。肾结石中有很大一部分是属草酸钙结晶,结石患者要少喝茶(能不喝的就不要喝)、多喝水。

  肾结石病人如何喝茶

  如果有特别喜欢喝茶的患者,请注意咨询您的医生,在喝茶时要特别注意喝茶的量与方式:

  1.要喝温茶。茶凉后含大量草酸盐,会形成小结石,可先用开水,或者不低于70℃的水泡茶,待温度降到40℃左右时再喝。此外,反复冲泡或冲泡时间太长,茶叶中的茶多酚、维生素、蛋白质氧化变性,有害微生物也会增多。

  2.有的人会在茶凉后加热水继续喝,这个过程中茶中的草酸含量一般没有很大的变化,因此可不必担心。但中途加热水,不易使茶中营养成分溶解,**能喝完一次就换一次。

  3.不要空腹喝茶,否则会有较多的草酸吸收进入体内,形成结石的几率比较高。

  4.每天不宜喝太多茶。一日饮茶3到5杯,这是对健康的人来说,对肾结石患者就不行,控制在一天一两杯的量**,且喝淡不宜喝浓。

  以上就是肾结石能喝茶吗喝什么茶好的相关介绍,肾结石除了喝茶要注意之外,还有很多饮食要点。比如尽量的不要吃豆类、甜菜、芹菜、青椒、香菜等食物,这类食物会导致肾结石的病情加重。

  更多肾结石相关常识:http://nanke.wz16.net/shenjieshi/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了