文章详情

取消

热门搜索

肾结石成因有哪些?

人气:0 时间:2015-06-11 17:02

  了解肾结石的成因,无论是对治疗还是对此疾病的认识都有极大的帮助,不管是医生还是病人自己都应该知道引起肾结石原因是什么,下面一起了解肾结石成因有哪些?

肾结石成因

  肾结石成因

  肾结石的形成:人们体内某些因素造成尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低,而达到饱和状态,由此析出结晶并在肾脏等器官生长、聚集,最终形成结石。

  深圳泌尿外科医院专家指出,在肾结石的形成过程中,尿晶体物质过饱和状态的形成,尿中结晶形成抑制物含量减少是最重要的两个因素。

  那么产生这两个因素的原因就是我们应该要知道的内容:

  ①过饱和状态常常是由于尿量过少。尿中某些物质的**排泄量过多,如钙、草酸、尿酸、胱氨酸和磷酸盐等。有时过饱和状态是短暂的,可由短时间内尿量减少或餐后某些物质尿排量一过性增多所致。每天饮水用少就容易造成过饱和状态,因此预防结石多喝水很重要。

  ②尿中结晶形成的抑制物减少。健康的人,他们的正常尿液中含有某些物质能抑制结晶的形成和生长,如焦磷酸盐抑制磷酸钙结晶形成;黏蛋白和枸橼酸则抑制草酸钙结晶形成。如果尿中这类物质减少时就会形成结石。

  另外,如某些因素如局部狭窄、梗阻等导致尿流被阻断或缓慢时,也会造成肾结石。

  怎样预防肾结石

  预防也应以饮食为重。一天一杯柠檬水远离肾结石。柠檬酸盐不但能绑定尿液中的钙,防止钙沉积形成结石,还能防止更多结石的形成。

  柠檬酸盐可以有不同方式获取,但在柠檬中含量格外丰富。对药物不耐受的患者来说,饮用柠檬汁**。另外,也可以这么做:每天取120毫升柠檬汁,以柠檬汁比水2:1的比例兑水饮用,效果良好。柠檬汁稀释后味道较好,尿液量也会大大增加。

  此外,大量饮水也能有效预防肾结石,饮水可促使小的结石排出,可稀释尿液可防止尿石结晶形成,并能延缓结石增长速度。

  以上就是肾结石成因有哪些的相关介绍。预防肾结石还可以从积极做检查做起,如果您还有需要更多了解,欢迎点击在线咨询医生。

 
  现在到深圳五洲医院做肾结石检查,只需要7元挂号费就可享受肾结石、胆结石、输尿管结石以及尿道结石的检查,包括尿常规,B超等检查项目>>>>点击这里进入预约
 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了