文章详情

取消

热门搜索

肾结石尿结石是一样的吗?

人气:0 时间:2015-07-02 17:44

  结石是是常见的泌尿系疾病,很多人到了结石严重时还搞不清楚肾结石与尿结石是怎么回事,肾结石尿结石是一样的吗?下面一起来解决这个问题。

肾结石尿结石

  肾结石与尿结石

  肾结石尿结石是一样的吗,深圳泌尿外科医院专家的回答是否定的。尿路结石是多种结石的统称,肾结石只是尿结石中的一种。尿路结石是指发生在肾脏、输尿管、膀胱的结石。

  肾结石尿结石的形成往往是由于泌尿系感染、饮食不当(如喝水少、喜食肥甘厚腻)、或代谢性疾病所引起的尿中盐类物质沉积在肾脏或膀胱所形成。输尿管结石一般是肾脏内的结石移行至输尿管内的结果。

  对于肾结石,深圳泌尿外科医院专家提醒:肾结石的最初阶段人体是觉察不到的。当结石较大时(超过0.4cm),可能会出现腰酸腰胀的感觉,人们会以为是劳累、休息不足而产生的,从而忽略了检查的必要。

  当出现腰部的剧烈疼痛或血尿时人们才重视起来,更让人担心的是极少数人在常规体检时才有所发现。结石没有及时发现,及时治疗存在很大的健康隐患。某些结石,如输尿管结石,当结石较大或肾结石很大时(>1.0cm)可造成肾脏积水、肾功能损害。合并感染时会出现发热、腰痛或腰酸胀不适,并出现尿路刺激症状,如尿频尿急。

  肾结石尿结石怎么办

  专家建议,不论是何种结石,一经发现即应立即处理。

  1、肾脏、输尿管的小结石(<0.5cm)可以试行保守治疗,保守治疗指的是输液、解痉、药物排石。而较大的结石(0.5-1.0cm)可考虑做体外震波碎石治疗,尤其是输尿管中下段较大结石,碎石效果良好。但是这种碎石会有一个长时间的排石过程,一般为一周到三月。

  2、超过1.0-1.5cm的肾脏结石,特别是鹿角形结石或多发结石需要做经皮肾脏穿刺碎石术(PCNL)。这种治疗虽然是有创治疗,但碎石效果相当良好,结石去除快,病人花费时间少,已经成为治疗复杂肾脏结石的可选方法。

  3、对较大的输尿管结石(>0.8-1.0cm),输尿管镜下直接碎石效果非常不错,一方面立马消除了结石,一方面也防止了肾绞痛的再次发作。

  4、较大的膀胱结石同样可以用膀胱镜来碎石,效果也非常良好。

  肾结石尿结石是一样的吗?以上就是这个问题的相关介绍。希望您能帮助到您,如果您还有需要更多了解,欢迎点击在线咨询医生。

肾结石咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了