文章详情

取消

热门搜索

导致肾结石发病因素有哪些?

人气:0 时间:2015-07-02 17:37

  对会诱发疾病的因素了解得一清二楚能让我们更加健康,因为知道了原因我们总会做出相应预防,导致肾结石发病因素有哪些?我们又应该怎么做,下面一起来了解。

肾结石发病因素

  导致肾结石发病的因素

  深圳泌尿外科医院专家表示,导致肾结石发病的因素大部分都存在于我们的日常饮食当中,比如草酸积存过多、脂肪摄取太多、蛋白质过量等。

  1、脂肪摄取太多是肾结石发病很常见的因素。各种动物的肉类,尤其是肥猪肉,都是脂肪多的食品。当今,各种由肥猪肉加工而成的食品很受大众喜爱。专家指出,这些食品多吃了体内脂肪会增高,脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能故障,肾结石很可能就在这种情况下形成。

  2、蛋白质过量是肾结石发病的重要因素。草酸钙结石类型在肾结石中占据着很大的比重。大量的草酸钙的来源就是因为蛋白质里除含有草酸的原料甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。

肾结石发病原因

  3、草酸积存过多:体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。很多含有草酸的食物都是人们普遍爱吃的。医生通过研究发现:200克菠菜中,含草酸725.6毫克,如果一人一次将200克菠菜全部吃掉,其尿液中将能检测出20~25毫克的草酸,相当于正常人24小时排出的草酸平均总量。

  4、嘌呤代谢失常:嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。

  此外,糖分摄入过高也会诱发肾结石。糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。

  以上就是导致肾结石发病的因素的相关介绍,生活中我们有必要对能够诱发肾结石的因素要了解,然后能避免的因素就避免,不能避免的因素就减肥其发生的次数,如果努力了还是患了肾结石,那么就需要及时治疗,目前体外冲击波碎石取石术,经皮肾镜碎石取石术都能很好的治疗肾结石。如果您希望更深入了解肾结石相关知识,欢迎点击在线医生咨询。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了