文章详情

取消

热门搜索

摄入的钙多是肾结石的原因吗?

人气:0 时间:2015-07-07 17:35

  引起肾结石发病的原因是什么呢?只有明白了原因才能较好的治疗,以及避免结石复发,摄入的钙多是肾结石的原因吗?深圳泌尿外科医院专家为我们解答。

肾结石的原因

  食用富含钙质食品能够预防肾结石

  我们一直认为,食用高钙食品,容易引起肾结石,很多医生也这么认为,可是,美国科学家的一项研究结果却将这种说法颠倒了过来,他们的研究结果表示,食用富含钙质的食品实际上能够减少肾结石的形成。

  研究人员对9.6万名年龄在27岁到44岁这一阶段的人群进行了为期8年的调查。在调查开始时,他们中间无人患有肾结石。可是当长达8年的研究结束时,他们中已有1223人患上了肾结石。

  研究发现,那些从食物中,如牛奶、奶酪和酸奶中摄取高量钙质的人发生肾结石的概率为27%。研究人员解释说,食物中的钙质,可从全麦食品和蔬菜中获取。在这些食物中,有一种叫做植酸的东西,可以使人们患肾结石的机会减少。

  研究人员认为,引起肾结石的真正祸根是糖,因为糖类的大量摄入会加大患肾结石的机会。研究表明,高糖食品的摄入可以使得年轻人患肾结石的机会增加30%以上。此外,与以前人们所流传的“吃肉也会导致肾结石”的说法相反,食用蛋白并不会导致肾结石的发生。同时,服用钙片也与肾结石的发生没有关系。

  正确认识肾结石的形成

  肾结石主要由尿液中的杂物生成。最常见的肾结石成分为尿液中的草酸钙,其他物质,如尿酸、尿血和膀胱中的血等也可以产生肾结石。此外,肾结石的大小不一,可以细如沙粒,也可以大似高尔夫球。有些结石可以通过输尿管系统自行排出,而有些则会被卡住,影响尿液的排出。当这种情况发生时,需要治疗。

  从美国科学家的研究可以知道,一个人的饮食结构十分重要,而采用科学的饮食结构有助于减少肾结石的产生。患有肾结石的人完全可以食用含钙量高的食物,也可以放心地吃肉和补钙,但是量还是要控制的。

  以上就摄入的钙多是肾结石的原因吗的相关介绍。预防肾结石,医生一直建议科学饮食,正常人多吃富含钙质食品,虽然美国科学家表示食用富含钙质食品能够预防肾结石, 但不建议长期大量的吃。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了