文章详情

取消

热门搜索

爱吃豆腐肾长420颗结石 豆腐吃多为何会得病

人气:0 时间:2015-11-11 11:56

  55岁的何先生因腰酸腰痛难受不已,到医院检查被确诊为肾结石,随后进行手术取石术。医生从其一个肾中取出420颗肾结石,这些“几乎把整个肾塞满”的结石,让医生“夹了45分钟,手脚都麻了”。

  这么多石头医生和病人都被吓到了!据其医生分析,何先生肾里长了这么多结石的重要原因是因为爱吃豆腐不爱喝水造成的,何先生几乎每天都要吃豆腐,又不爱喝水。

  为什么豆腐吃多了会得结石病?

  豆制品中含有草酸盐和磷酸盐较多,可以和肾脏中的钙结合,引起肾结石。此外,豆腐制作过程中能起到凝固作用的食用石膏,食用石膏的有效成份为无水硫酸钙和二水硫酸钙。如果像何先生一样,豆腐吃得多而又不喝水的话,钙盐不能及时排出体外,滞留在泌尿系统,就会导致结石病。不过,平时吃豆腐只要搭配得当,多喝水,不是会有结石病的。

  豆腐怎么吃更健康

  豆腐营养丰富,当然不能因为何先生爱吃多了长结石就拒绝豆腐,健康饮食常识告诉我们豆腐要这样吃更健康。

  1、搭配膳食纤维吃,更防病

  豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维缺乏,单独吃可能更易带来健康上的麻烦。因此,搭配像青菜、木耳这类含丰富膳食纤维的食物,抗病作用更好。

  2、避免与草酸含量高的蔬菜同吃

  豆腐含钙质高,如果与和草酸含量高的蔬菜一起吃,会生成不易被吸收的草酸钙,可能生成结石。叶菜类的草酸含量高于其他类型的蔬菜,要吃可用用热水焯一下降低草酸含量。易长结石的人像菠菜、苋菜、香菜、竹笋、茭白它们的草酸含量很高,最好不吃。

  3、配点肉,蛋白质好吸收

  豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例不是非常合理,也不是特别适合人体消化吸收。吃豆腐的时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能使得豆腐的蛋白质更好地被人体消化吸收利用。高质量蛋白质的食物就包含肉类和鸡蛋。

  远离结石病要多方面努力

  预防肾结石等结石病除了要注意用健康的方式吃豆腐外,还要注意以下几点:

  ①饮食多样化,注意饮食搭配,改变单一饮食。

  ②多喝水,保证每日至少摄入2500毫升水。

  ③保持有规律的生活,比如饮食有规律,作息有规律等,改变不良的生活方式。

  ④适当的运动。

  【检查享优惠!做结石筛查到五洲,7元可享肾结石、胆结石、输尿管结石尿道结石的检查,在线预约即可】

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了