文章详情

取消

热门搜索

吃的越好越容易长结石 不是忽悠你来着

人气:0 时间:2015-12-04 11:19

  每天我们都在吃,生活中不少疾病却与吃有莫大关系,比如结石。一般认为吃得不好才会得结石,现在这个想法得改变了,吃的越好越容易长结石。

泌尿结石

  结石与饮食有密切的关系,这是事实。现在人民的生活水平普遍提高,吃得更好了,饮食结构也发生大改变了,看越来是很值得高兴的事。现实是,高兴与危险同在。因为泌尿系结石的发病率、结石部位和成分等也跟着发生了明显变化,成人的上尿路结石发病率增加。肾和输尿管结石,称上尿路结石。

肾结石

  吃的越好越容易长结石

  上尿路结石多因营养过剩引起,食糖多、食肉多及饮水少的人,发生肾结石的危险性很大。在富裕的国家收入高,食动物蛋白多,可以使尿草酸、钙、尿酸增加,发生泌尿系结石也增多。不少报道说,广东是结石高发地,而且是出了名的,广东人食用糖量高是主要原因。

  能影响尿结石形成的食物成分有蛋白质、脂肪、精制糖、嘌呤、草酸、钙、磷、钠、镁、维生素A、维生素B6、维生素C、维生素D、水等。

  吃的越好越容易长结石,大家也不必太紧张,吃得好多是指大量进食高蛋白、高脂肪或者高糖量的食物,或者食用这些食物没有规律等,如果是饮食搭配得当,吃得再好也不用担心会得结石。

结石与饮食的关系

  防结石的饮食搭配教你几招

  饮食搭配的原则:

  “食不厌杂”,食物多样化才能营养全面。“杂”主要指的是食物的种类要多,一般人的膳食每日的食物种类应在10种以上。

  食物搭配能起到营养互补的作用或弥补某些缺陷或弥补某些损害;

  食物搭配一定要避免“相克”的“不宜的”;

  力求搭配的食物具有共同性能增强营养保健作用。

  比如 :

饮食预防结石

  粗细粮的搭配:

  大米和小麦一起煮粥

  玉米粉加面粉做玉米糕

  芝麻花生磨成粉做包子馅

  黄豆红豆黑豆一起打豆浆

结石怎么办

  水果饮料搭:

  酸奶香蕉

  绿茶柠檬

  牛奶芒果

 长结石的原因

  素与荤的搭配:

  豆腐搭鱼肉

  牛肉配青椒

  猪肝和菠菜一起

  羊肉+萝卜

  合理的饮食,或者通过调整饮食结构,可以减少结石成分来源,调节尿pH值,减少结石形成和复发。

  “迎岁末,查结石”五洲医院「结石公益筛查」优惠持续进行,7元可享肾结石、胆结石、输尿管结石以及尿道结石的检查,在线预约即可。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了