文章详情

取消

热门搜索

医生自己也躲不过:肾结石发作,痛得打滚

人气:0 时间:2016-05-06 09:02

  如果要问肾结石痛起来是一种什么样的体验,看看这位尽责的医生就知道了。

  解放军第113医院,骨一科医生陈昌伟在给肿瘤病人做手术,手术进入尾声之际,他的老毛病肾结石突然发作了,腰部出现了如刀割般的疼痛。

  陈医生强忍着疼痛继续完成手术,直到患者的心电监护仪显示是稳定之后,才后躺倒在地上,刀割般的疼痛让他在地上直打滚、且直冒冷汗。

  他的同事随后给他注射了杜冷丁(止痛剂),可是止痛并不起多大效果,疼痛才短暂地缓解了10分钟,刀割般的疼痛又再次袭来,陈医生又痛得在病床上翻滚。直到泌尿外科的同事给他舌下含服了心痛定,以及接着2个小时的治疗和护理后,疼痛才真的得到了缓解。

  肾结石的痛,医学科普就不多说,直接听网友们的心里话:


  肾结石生不如死的痛是怎么发生的?

  据深圳五洲医院泌尿外科副主任医师易云介绍,如果结石比较小,比如5mm以内的,很容易移动,从肾掉入输尿管。当结石像塞子一样堵住输尿管时,肾盂包括输尿管就会拼命收缩,要把肾脏不断产生的尿液排出去,这种拼命收缩就会导致疼痛。

  陈医生原来就有肾结石,拍了CT显示,直径约0.5cm的结石嵌顿在输尿管下段,由此诱发了绞痛。

  为什么肾结石有时疼、有时不疼?

  人的输尿管有三处狭窄,结石每停留在一处狭窄位置都可能会引起梗阻,这时上面的肾脏、输尿管强烈收缩,对抗梗阻,引起疼痛。

  一旦结石穿过了狭窄处,到了宽敞的位置之后,就不疼了,等结石落到下一个狭窄处就又开始疼。

  所以,肾结石的疼痛是一阵一阵的。陈医生打了止痛剂疼痛缓解,不久后刀割般的疼痛又再次袭来,就是这个道理。

  肾结石的疼痛如何缓解

  缓解肾结石的疼痛,一般是药物缓解,或口服药物或注射。如案例提到的杜冷丁、心痛定,像阿托品和654-2也是常用的肾结石疼痛解痉药。

  当被药物缓解不能疼痛或结石直径大于6mm时,应考虑采取外科治疗措施,包括:

  ●体外冲击波碎石治疗(ESWL),将ESWL作急症处置的措施,通过碎石能控制肾绞痛时还可以比较快的解除梗阻;

  ●输尿管内放置支架,还可以配合ESWL治疗;

  ●经输尿管镜碎石取石术;

  ●经皮肾造瘘引流术,特别适用于结石梗阻合并严重感染的肾绞痛病人。

  肾结石,平时如何预防

  肾结石,医生自己也躲不过。那么,我们平时如何预防?

  对于还没被结石困扰过的人,每天摄入液体 2.5~3 L,保证尿量在 2~2.5 L;避免过多饮用可乐、咖啡因、葡萄汁等;改变不良的饮食习惯,少吃高脂食物,多吃水果蔬菜。这些都能很好的降低肾结石的风险。

  对于有结石病史的人,平时也要多喝水多排尿;根据结石的成分,制定有效的饮食预防措施;定期体检。

  【2016深圳市民结石病彩超公益筛查,497元的「结石彩超筛查套餐」活动期间仅需100元。】

  预约筛查微信回复 姓名+电话 +结石筛查 即可

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了