文章详情

取消

热门搜索

肾结石和尿路感染有关吗?

人气:0 时间:2016-05-31 18:10

  请问,肾结石是怎样形成的,是肾发生病变还是病从口入?另外,肾结石和尿路感染有关吗?

  肾结石和尿路感染有关吗?

  深圳泌尿外科医院医生介绍,肾结石和尿路感染可以说是狼狈为奸。

  一方面肾结石可以阻塞尿路导致肾积水,积水后细菌便可大量繁殖,引起严重的尿路感染,导致尿急、尿频、高烧,严重时还可能危及到生命,因为细菌可以躲藏在结石里,所以一般的消炎药作用不佳。

  另一方面尿路感染后,细菌产生的脓尿会裹在结石上,导致结石越来越大,如此形成恶性循环。

  因次,在肾结石的治疗可能要双管齐下,一方面要取出结石,保持尿路通畅,另一方面要控制感染,消灭细菌。

  如何减少肾结石发病

  夏天,如果是有肾结石既往史的人比较容易发病,夏季减少肾结石发病,可采用增加饮水量的方法:

  建议,夏季可适当增加饮水量,使每日尿量维持在2000-3000毫升以上。

  成年男性饮水量约2500-3000毫升/天(相当于5-6瓶矿泉水),女病人、心肺肾功能正常的老年人约2000-2500毫升/天,小儿酌减。

  饮水方法:饮水量要分布在全天,结石成分的排泄多在夜间和清晨达到高峰,因此除白天大量饮水外,睡前、睡眠中起床排尿后饮水300-500毫升效果更好,一般一次饮水300毫升左右,活动时可略增加饮水量,多饮水可冲洗泌尿系统结石,也可稀释尿液,改变PH值。

  饮用水宜用温度适宜的磁化水(使用磁化杯),因磁化水具有较强的溶钙能力、降低钙盐的溶解度、抑制钙结石的再形成,应该注意饮水卫生,注意水质,避免饮用含钙过高的水。

  肾结石和尿路感染有关吗?夏天如何降低肾结石发病率,以上就是关于这两个问题的一些介绍,希望对您有帮助。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了