文章详情

取消

热门搜索

患了肾结石要注意什么

人气:0 时间:2016-09-07 18:10

  患了肾结石要注意什么,对防止结石由小变大,或者说对结石排出体外有帮助?深圳泌尿外科医院医生表示,得了肾结石病人需要注意较多的就是喝水和平时的饮食。

  患了肾结石要注意什么

  注意饮水

  肾结石的形成多与饮水有关,因此,凡含杂质钙盐过多的水,要净化、煮沸后才能饮用。

  平时可用金钱草泡开水当茶饮,有利尿排石、清热利湿、防治尿路感染、预防肾绞痛发作的功效。若嫌磁化水、金钱草水麻烦,饮定量的茶叶水,也有利尿排石的作用。

  对于已患肾结石的病人来说,多饮水对保护肾脏、治疗肾结石确有一定作用,但要根据病人的具体情况而定。

  1、当人体排汗增多,为防止尿液过分浓缩,多饮水对预防结石的形成和肾绞痛的发作有一定作用。

  2、对于结石较小的人(包括由于症状轻,自己尚未发现的人),要提倡多饮水,配合药物治疗,以便增加尿量,发挥冲洗尿路的作用,防止沉积,促使细小结石随尿排出。但饮水量应以每天2000毫升为宜,而且要分次饮用,不宜集中。

  3、如结石直径已大于1厘米,造成泌尿系统机械梗阻,或已发生肾积水,或伴有、慢性肾病、严重溃疡及等,则不宜多饮水,否则会加重梗阻或诱发其他疾病急性发作。

  注意饮食

  大约60%的结石属于草酸钙结石。因此,应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也避免酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、红茶、罂粟子等。

  患了肾结石要注意什么?除了以上提到的饮水和日常饮食外,病人还要尽量不憋尿,多喝多尿有助于细菌、致癌物质和易结石物质快速排出体外、减轻肾脏和膀胱受害的机会。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了