文章详情

取消

热门搜索

腰痛怀疑是肾结石?要做这些检查

人气:0 时间:2016-09-26 14:52

  老爷子去年做了治疗,结石排出了,腰痛缓解了,排尿也正常了。可就在这几天,老爷子又嚷嚷着身体不舒服了,怀疑结石又复发。

  泌尿系结石包括肾结石、输尿管结石、 尿道结石以及膀胱结石。泌尿系结石复发率很高,尤其是肾结石。

  易发生结石病的情况

  如果你存在以下情况,那么不管是秋天,还是夏天,都很容易发生结石。

  第1种情况:体内某些代谢产物过高

  胱氨酸尿,尿中含有较高水平的氨基酸和胱氨酸;高草酸尿,尿中含有大量草酸盐类物质;高尿酸尿,尿中含有大量尿酸盐类物质。

  第2种情况:疾病

  存在高钙血症;有痛风;有膀胱或肾脏有其他疾病;有胃肠道手术史;有甲状旁腺亢进;有存在尿路梗阻。

  结石病要做什么检查?

  医生诊断结石病时,除了要搞清楚结石的有无、大小、位置外,还要尽可能查清楚结石的形态、可能的成分;查清肾脏功能状况、有无肾积水或者感染,并考虑可能导致结石的病因;还需要问清楚病人以前的治疗经过等。

  因此,结石检查时,主要是这三个方面:

  一、血液检查

  包括血常规、肾功能、血电解质、凝血功能等等。

  二、尿液检查

  包括尿常规、尿培养、24 小时尿液分析。

  三、影像学检查

  包括泌尿系超声、泌尿系X线、静脉尿路造影、CT 以及核磁共振等。

  不是人人都做X线CT、静脉尿路造影

  对于结石病不严重的人,检查时通常为抽血+尿检+泌尿系B超或者彩超这三项。那为什么有些人要做X线、CT、静脉尿路造影有的不需要?

  需要做CT、X线、静脉尿路造影的人,通常他们的结石病较严重,可能出现积水、肾功受损等严重情况。

  为什么要做血液检查

  血液检查的重要作用是判断结石有无合并感染(如果检查发现尿中白细胞增多,说明有感染),有感染就要服用抗生素进行抗感染治疗。另外,通过抽血检查还可以检测人体的两大代谢废物:肌酐和尿素氮,这可以直接判断肾结石是否导致肾功能受损。

  尿液检查的目的是什么?

  尿检除了可以反映病人有无感染外,还可以对尿液进行培养,查出具体导致感染的细菌,这让医生能够精确的选择药物来进行治疗。另外,看尿液的酸碱度就可知某些结石的成分,方便病人对饮食作相应调整。

  泌尿系超声检查的作用

  泌尿系超声检查可以了解结石大小、数量、肾脏积水情况及输尿管、膀胱的情况。一般来说,怀疑有结石的病人,医生都会让病人先进性超声检查。因为在影像学检查中,超声检查简便、快捷、经济,对结石诊断的准确性也较高。

  儿童、孕妇患结石核磁检查更安全

  对于出现肾功能受损的病人,或者甲状腺功能亢进,病情没有控制的,以及儿童和孕妇,需要评估肾结石相关病情时,往往需要选择安全性更高的核磁共振检查。核磁检查可以获得与静脉尿路造影相同的效果。

  结石易复发的人,除了以上检查,可能还要做结石成分分析,以便可以根据结石的成分调整饮食,比如草酸钙结石的患者要少吃高草酸食物,如橘子、竹笋、菠菜以及各类茶水。

  怀疑有结石,要检查?

  结石筛查,防复发?

  五洲医院筛查有优惠:497元结石筛查套餐现仅需100元

  在线预约检查 

 

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了