文章详情

取消

热门搜索

无石才无忧!2016结石彩超公益筛查与你同行

拒绝结石病 管住嘴多喝水

人气:0 时间:2016-03-24 11:19

  小小的结石,捣起乱来能让人痛不欲生。

  我们常遇到的结石主要是泌尿系结石,肝胆系结石这两大类。

  相关报导显示,我国肾结石发病率为 1%~5%,即每年可约有 6 500 万人深受肾结石的困扰,其它结石每年的发病率也不低,其中,胆囊结石高达 4.42% ~8.20%。

  结石发病率高,怎么办呢?预防结石的5个生活细节,下面就来给您指导:

 
 

  ① 多喝水

  ② 减少盐

   适当补钙

   少肥肉、少嘌呤

   低糖、蛋白质、草酸

 
 
 
 

  预防结石要管得住嘴

  预防结石,最重要的就是管住嘴、多喝水。

  泌尿外科医生建议,预防结石,成年人每天喝水应在2000-3000毫升。多喝水,可以增加尿量,降低尿液里面各种重要的成石成分的饱和度,同时还能促进输尿管蠕动,利于小结石的排出。

  六类食物会“催生”结石

  以下这六大类食物,进食过量容易导致各种结石病。日常饮食里我们应该做到适当摄入,结石患者或者有结石病史的人要尽量少吃。

  1、高草酸食物

  体内草酸大量积存是导致草酸类结石的因素之一。

  含草酸较高的食物有菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、橘子、番茄、土豆、李子、竹笋等,人们普遍爱吃这些食物。

  提示:如果不小心食用了过多的高草酸食物,可适当补充维生素B6片,有利于草酸的脱除。

  2、高糖食物

  摄入糖越多,形成结石的风险越高。另外,摄入糖过量会导致肥胖,肥胖又会增加罹患肾结石的风险,还有,摄入高糖过高可提高尿钙的排泄也会增加尿路结石的风险。

  提示:尽量少食用或不食用纯糖类食物,例如白糖、红糖或经含有这些糖的饮料和甜点等。

  3、高蛋白质食物

  经常过量进食高蛋白质食物,会使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸增高,若不能及时把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,会导致肾结石、输尿管结石

  提示:每日蛋白质摄入量宜为1~1.2(克/千克体重)。早餐或晚餐摄入的鸡蛋和牛奶等,已基本能满足机体一天对蛋白质的需求量。

  5、高嘌呤食物

  嘌呤进入体内新陈代谢后,其最终产物是尿酸。尿酸可促使尿液中草酸盐沉淀。一次过多食用含嘌呤丰富的食物,会导致嘌呤代谢失常,草酸盐在尿中沉积形成尿结石。

  提示:动物内脏、海产品、浓肉汤、花生、豆角、菠菜等,均含有较多嘌呤成分。

  5、高脂肪食物

  脂肪会减少肠道中可结合的钙,增加草酸盐的吸收。特别是在出汗多、喝水少、尿量少时,可能会加速肾结石的形成。

  提示:少吃肥肉,每日食用油控制在25克。

  6、高钠食物

  体内钠含量高时会增加尿液中钙的排泄。若钙与草酸、尿酸结合,会提高发生尿道结石的风险。

  提示:每日盐摄入量控制在6克以内,结石患者每日控制盐摄入量的同时,还应增加饮水量。

——————2016结石病彩超公益筛查 来助您结石病早发现——————

结石彩超筛查你只需15元

  温馨提示:结石彩超公益筛查需挂号费7元

微信回复:姓名+电话+结石筛查 即可预约成功

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了