文章详情

取消

热门搜索

新春有好礼,来五洲体验不一样的中药面膜
新年新气象,五洲中医祛痘让你有"面子"
中医埋线减肥,让你轻松享“瘦”

青春痘怎么来 青春痘发病原理

人气:0 时间:2016-04-21 11:03

  生活中很多人因素可以诱发人们长青春痘,如压力,睡眠,饮食等等。但是知道了诱发因素,不等于了解了青春痘是如何发病的。知道了它是怎么发生,才能更好的防治。青春痘发病原理下面为您介绍。

  青春痘称呼怎么来

  据学者们统计,在青春期男性有95%,女性有85%患过不同程度的痤疮,所以大家称其为“青春痘”是很贴切的。

  青春痘的表现

  痤疮(青春痘)是一种发生于毛囊皮脂腺的慢性皮肤病,多发于头面部,颈部、前胸后背等皮脂腺丰富的部位。

  痤疮(青春痘)的主要临床表现为黑头粉刺、白头粉刺、炎性丘疹、脓疱、结节、囊肿,易形成色素沉着、毛孔粗大甚至疤痕样损害。影响美容,严重者可导致毁容,给年轻人造成极大的心理压力和精神痛苦。

  青春痘发病原理

  青春痘发病,是由厌氧性痤疮丙酸杆菌感染引起,但它是多因素的疾病。

  首先,体内内分泌:主要是雄激素分泌水平增高、促使皮脂分泌活跃、增多。毛囊皮脂腺开口被阻塞是发病机制中的重要因素。在毛囊闭塞的情况下,痤疮丙酸杆菌大量繁殖,导致炎症,形成青春痘最基本的损害炎性丘疹。

  在闭塞的毛囊皮脂腺内部,大量皮脂、大量脓细胞把毛囊皮脂腺结构破坏,形成结节、囊肿和粉瘤,最后破坏皮肤甚至形成疤痕。

  青春痘的中医病因

  中医认为:面鼻及胸背部属肺,本病常由肺经风热阻于肌肤所致;或因过食肥甘、油腻、辛辣食物,脾胃蕴热,湿热内生,熏蒸于面而成;或因