文章详情

取消

热门搜索

新春有好礼,来五洲体验不一样的中药面膜
新年新气象,五洲中医祛痘让你有"面子"
中医埋线减肥,让你轻松享“瘦”

痘痘好几年了,经常反复,跟体质有关吗?

人气:1 时间:2016-05-30 11:59

  脸上老是爱长痘痘,一个地方长完了过一阵子后又长,这种情况持续好几年了,好烦啊。痘痘经常反复,跟体质有关吗?

  是的,痘痘反复,可能与体质有关。

  西医学上,将痘痘的病因归结为:皮脂腺分泌旺、毛囊皮脂腺导管角化异常、痤疮丙酸杆菌过度繁殖以及遗传等。

  而中医上,痘痘被认为与膳食结构、生活习惯有关,如嗜食肥甘、燥炙之品以及熬夜、压力大等造成脏腑痰湿聚集、湿热内蕴,久之成毒,溢于肌表而发。

  与痘痘反复有关的常见体质

  痘痘反复发作的常见体质,一是痰湿体质、二是湿热体质。

  痰湿体质

  痰湿体质的人较明显的特点:腹部比较胖,面部尤其是额头处油脂分泌多,且平时痰多,咽部总觉得有痰堵。

  痰湿体质的原因,除遗传外,生活方式对它也很大的影响,如爱吃口味偏咸的食物、年轻的时候吃太多冰冻寒凉的东西以及长期熬夜等。

  湿热体质

  湿热体质的人也有显明的特点:形体偏胖或偏瘦,平素面泛油光(以鼻部及其周围为主),容易口苦口干。

  湿热体质形成的原因,也有遗传影响,此外,长期居住潮湿的地方或者温度高湿度高的气候里都容易变成湿热体质。而喜欢吃甜食和肥腻,或长期饮酒的人也会形成湿热体质。

 

  痘痘反复 饮食如何调理?

  痘痘反复既然是跟体质有关,那调理体质就很重要了。

  饮食上

  痰湿体质的人需化痰利湿

  痰湿体质的人饮食上建议,咸的、酸的、寒凉的、腻滞的、收涩的食物要少吃。比这个季节的苦瓜、西瓜就要少吃了。

  痰湿体质的人可多食用生姜,散湿,暖脾胃,可配红糖、枣,煮几分钟后饮用。

  而像淮山、白扁豆、薏米、赤小豆、鲫鱼,也都可祛湿的好食物。

  湿热体质的人需清热利湿

  湿热体质的人在饮食上尽量做到不食烟酒;不吃辛辣油炸的食物,尽量少吃一些大热大补的食物,比如辣椒、生姜、大葱、大蒜等以及狗肉、鹿肉、牛肉、羊肉、酒等。

  适当食用清利化湿食物,如薏苡仁、莲子、茯苓、红小豆、蚕豆、绿豆、鸭肉、鲫鱼、冬瓜、丝瓜、葫芦、苦瓜、黄瓜、西瓜、白菜、芹菜、卷心菜、莲藕、空心菜等。

  此外,多吃富含膳食纤维的果蔬能有助保持大小便通畅,防止湿热郁积。

  生活起居上

  现在正是夏天时,空调是少不了,提醒:

  湿热体质的人可在室内用除湿器或空调改善湿、热的环境。但是,痰湿体质的人夏天要尽量少用空调,多出汗,平时可经常洗洗热水澡,让全身发红,毛孔开张。

  不管是湿热还是痰湿体质的人,都应保持充足而有规律的睡眠,多做运动,到户外多晒太阳,阳光能够散湿气,阳光能够振奋阳气。

  由于体质问题导致痘痘迁延难消,反复发作,可生活、饮食上要注意的同时配合中药调理,相比于生活与饮食调整,中药调理更有效果。

  对于皮损比较严重者,红肿、溃烂、伴有深浅不一的痘印,还可配合外部治疗,如红蓝光照射、外涂祛痘药膏,外敷中药面膜等。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了