文章详情

取消

热门搜索

五洲15周年庆,中医减肥58元即享!
中医经络减肥疗法
皮肤瘙痒咋办?中西医结合治疗好得快

女人变“黄脸婆”原因只有一个

人气:0 时间:2016-10-28 14:14

  一说到脸上长斑

  很多女人就马上想到

  怀孕、熬夜、护肤不当

  肝肾虚弱、妇科疾病

  .......

  长斑的原因那么多

  到底哪个才是真?

  这里,就来告诉你,你变成“黄脸婆”的惊人内幕。

  女人成“黄脸婆”的原因

  我们评价一个女人年老色衰时,喜欢用“黄脸婆”做比喻。确实,女人衰老的典型表现就是面色变得萎黄、没有光泽。女人会是“黄脸婆”,这和脾气有关!

  女人变成变成“黄脸婆”

  是因为

  脾功能不好!

  中医的五行学说将五脏分别对应不同的颜色:脾为黄,肾为黑,心为红,肺为白,肝为青。在面色上,我们最常见的病色是黄色和黑色,但从健康向疾病演变的过程中,黄色是个“分水岭”,黑色往往已经不治。

  大家都看过电影《山楂树之恋》吧,男主角最后因为血液病病危,躺在床上,气若游丝,面色是黑的,这是很符合医理的。


《山楂树之恋》男主角病危

  黑色是五色中颜色最深的,中医讲,黑是肾对应的颜色,只有肾虚到极致时,人的面色才会显现出黑色。一旦出现黑色,就像《黄帝内经》评价的一样:“五色精微象见矣,其寿不久也。”

  所以, “黄脸婆”的称谓不仅是一种审美警示,更是一种健康提醒,它在提示你,你已经开始脾气虚弱了。如果不加以控制,很难说不会发展到“黑脸婆”,甚至是肾气虚等更严重的程度。

  既然知道了,脸色暗黄是脾气虚弱所致

  那么,有什么办法拯救呢?

  调理脾气虚弱,平时可多吃补气血的食物,比如鳝鱼、乌骨鸡、大枣、花生、葡萄,这些食物可补充丰富蛋白质,同时补铁也不错。不过,要补脾益气,常用的还是吃中药这个方法。

  吃什么中药可以补脾益气?

  如果你已经出现了“黄脸婆”倾向,可以在医生的指导下服用这两种药物:

  一是“补中益气丸”

  一是“人参健脾丸”

  “补中益气丸”是直接补脾气的,“人参健脾丸”则是针对因为脾气虚而带来的血虚,因为血虚而导致的失眠、乏力等。

  中药汤剂,可根据具体症状加减中药,更能对症。

  补脾的中草药有人参、黄芪,比如用黄芪与其它中药配伍,参考药方:黄芪、大枣、甘草,加水煎汤饮用。早晚各吃1次。

  黄芪,味甘,性微温,归肺、脾经,有补气升阳,益卫固表。

  女人成“黄脸婆”,是脾功能下降了,要使颜面恢复正常,就需要补脾益气此外,还应该配合面膜或者其它方法清除外表皮上的斑块,这样才能达到祛斑的目的

——祛斑优惠——

   中医祛斑,到五洲医院。首次治疗可享体验价68元

马上在线预约 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了