文章详情

取消

热门搜索

中医经络减肥疗法
皮肤瘙痒咋办?中西医结合治疗好得快

秋季保养皮肤,别忘了湿疹

人气:0 时间:2014-11-04 08:48

  天气开始转凉,深圳慢慢步入干燥的秋季,同时,皮肤新陈代谢功能逐渐加快,因此需要很好的保养。很多人以为,湿疹只会在夏季发生,进入秋冬季节之后,反而忽略了对湿疹的进一步治疗及护理,以致症状比夏天更严重了。

  深圳五洲医院中医皮肤美容科医生指出,湿疹是一种引起剧烈瘙痒并有渗出倾向的反复发作的皮肤炎症,一般呈多形皮肤损害。在中医的角度看来,饮食过于刺激伤及脾胃,其次,深圳这个湿热的环境容易导致风湿热邪侵犯肌肤,造成了湿疹的发生。

  谈及秋季湿疹比夏季更严重的原因,五洲医院专家表示,发病原因受到气候环境等因素影响较多。天气干燥,人体处于敏感的状态,是各种皮肤炎症的高发期。      >>>>了解更多,在线咨询医生

  湿疹的治疗,以下几点需要注意的:

  1.尽可能避免接触到外界不良刺激的因素,如热水洗烫、剧烈搔抓等,痒时可以进行局部搽药,或用药液湿敷止痒;避免食用易致敏和刺激性食物,如海鲜、辣椒、酒、咖啡等;尽量不穿化纤贴身内衣、皮毛制品。

  2.保持皮肤清洁,防止皮肤感染,避免过劳、保持乐观稳定的情绪。

  3.尽快寻找湿疹发病或诱发加重的原因,到医院作过敏原检查,如皮肤点刺试验或皮内试验、特异性IgE抗体等,以发现可能的致敏原。再针对各种病因引起的湿疹,进行深入的治疗。 >>>>在线预约医生,早日治疗

  深圳五洲中西医结合医院专家把湿疹分为三种主要类型,对此分别进行辨证论治:

  1.湿热蕴肤型 多数属于急性湿疹,出现大红色丘疹、丘疱疹或水疱,尚有明显点状或小片状糜烂,渗液,结痂。损害境界不清。合并感染时可出现脓疱、脓性渗出及痂屑等。治疗以清热利湿止痒为主,常用中药有黄芩、龙胆草、车前子等。

  2.脾虚湿蕴型 多数属于亚急性湿疹,常因急性期损害处理不当迁延而来,皮损以红色丘疹、斑丘疹、鳞屑或结痂为主,兼有少数丘疱疹或水疱及糜烂渗液。治疗以健脾利湿止痒为主,常用中药有土茯苓、厚朴、苍术等。

  3.血虚风燥型 多数属于慢性湿疹,多有急性、亚急性湿疹反复不愈转化而来,皮损为暗红或棕红色斑或斑丘疹,常融合增厚呈苔藓样变,表面有鳞屑、抓痕和血痂,周围散在少数丘疹、斑丘疹等。皮损在一定诱因下可急性发作。治疗以养血润肤、祛风止痒,常用中药有防风、当归、蒺藜等。

  五洲医院专家根据多年临床经验,采用自血疗法、中药面膜、中药祛痘药膏、口服中药等特色疗法,对于湿疹治疗有明显效果。如果还有疑问,可以咨询在线医生,了解更多。>>>>在线医生

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了