文章详情

取消

热门搜索

中医经络减肥疗法
中医五方祛痘疗法
中医祛斑三联疗法

中医解读湿疹病因

人气:0 时间:2016-08-18 16:59

  湿疹不但剧烈瘙痒,还会溃烂、脱皮;不但后背会有,手臂、腿也会有;湿疹是怎么形成的,下面来看看中医解读湿疹病因。

  中医解读湿疹病因

  湿疹的病因,中医认为内、外因兼有之。

  内因主要与体质、情志、腑脏功能失调有关;

  外因主要与外感风、湿、热邪及饮食不当相关。

  湿疹的病因可归纳为以下几个方面:

  湿热内蕴

  素体阳盛,嗜食炙膊厚味、酒、烟、浓茶、辛辣之品,脾胃受伐,运化失常,水湿内停,郁久化热,湿热互结壅于肌肤,影响气血运行,而发湿疹。

  外邪袭表

  腠理素虚,加之经常涉水浸湿,湿性粘滞聚于肌腠,影响卫气宣发,营卫失和,血行不畅,外卫不固,易受风热之邪入侵,湿与风、热三邪互相搏结,充于肌腠,浸淫肌肤,发为湿疹。

  血燥风胜

  向为血热之躯,因七情过度,致心火炽盛,内扰心营,暗耗心血,血虚风胜,交织于肌肤,致肌腠失荣,疮疹叠起。

  脾虚湿阻

  脾胃素虚,或因饮食失节,戕伤脾胃,致脾失健运,津液不布,水湿蓄积,停滞于内,浸淫肌肤,而发湿疹。

  湿疹是怎样形成的,湿疹的病因是什么?这里从中医角度为大家介绍了湿疹的病因。中医治疗湿疹除了根据证型内服中药外,中医皮肤科医生还会根据皮损情况中药洗剂结合西药进行治疗。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了