文章详情

取消

热门搜索

五洲15周年庆,中医减肥58元即享!
中医经络减肥疗法
皮肤瘙痒咋办?中西医结合治疗好得快

这件事在夏天发生率非常高 又有人中招了

人气:0 时间:2016-05-19 14:19

  夏天到了,荨麻疹真是说来就来。这不,几天前有位姑娘,被蚊虫叮咬几口就中招了。

  二十八岁的姑娘小彭,在科技园上班。5月18号去上班的她在等公交车时,才站了一会就被黑色的小蚊虫叮咬。虫子叮咬引起的瘙痒让小彭忍不住去抓,两下三下,左右边手臂、有脚背,一痒就去抓。结果,两三分钟后,手臂和脚背长了一个个大包,还红肿。小彭看到这样子,再也不敢抓了,赶紧到科兴科学园对面的深圳五洲中西医结合医院看医生。

  该院的中医皮肤科主任朱接辉看诊后,给小彭打了一针,并开了用于内服的药物。

  当时小彭马上服了一粒,两个小时后瘙痒基本缓解,两边手臂、脚背的二十来个包也消退了大部分。

  据朱接辉主任介绍,小彭患上了丘疹性荨麻疹。

  夏季蚊虫叮咬不简单

  “怎么会这样,明明只是蚊虫叮咬了几口,怎么就患了荨麻疹了呢?”小彭很纳闷。

  “因为,蚊虫叮咬时将其体内的某些物质(即人们常说的过敏物质)带入了人体内,人体对这些物质产生抗拒(免疫反应)就会出现瘙痒、红肿、起风团等症状。”

  朱接辉主任指出,蚊虫叮咬致过敏引起的荨麻疹,大多数为急性单纯性痒疹,又称丘疹性荨麻疹,以瘙痒、淡红色风团样为主要特征。

  蚊虫叮咬慎用激素

  朱接辉主任提醒广大市民朋友:夏季由于细菌、真菌、蚊虫、螨虫等活动频繁,非常容易患丘疹性荨麻疹,平时可通过搞好环境、居室和个人卫生,勤晒被褥,外用喷驱蚊剂等方法预防患病。
  如果不幸患了此类皮肤问题,处理不能简单听信偏方,如简单涂了一些花露水、清凉油,更不能盲目使用激素类药物。花露水、清凉油虽可以清凉止痒,但不具有治疗功效。而激素只要在病情严重或常规治疗效果不明显时才需要。不规范使用激素可能增加复发率。

  荨麻疹怎么治疗

  荨麻疹治疗首选抗组胺药物,如氯雷他定、西替利嗪等,葡萄糖酸钙、维生素 C 也有一定抗过敏作用,

  病情严重时严需要用地塞米松等糖皮质激素治疗。

  疗效不佳的慢性荨麻疹可以适当选用雷公藤、环孢素等免疫抑制剂治疗,同时可配合中药治疗,调节免疫力。

  看来,被蚊虫亲一口,不能想抓就抓,关键时刻得看医生,还得用对药。

  朱接辉医生简介

  朱接辉 中医皮肤科主任

  毕业于江西医学院医疗临床专业,后选派至武汉华中科技大学附属协和医院进修皮肤专科。一直在三甲医院从事皮肤科临床工作近30年,至今从医三十多年。

  专业特长:熟练掌握各类皮肤病诊治,擅长中西医结合治疗疑难性皮肤病,如痤疮、荨麻疹、过敏性皮炎、异位性皮炎、真菌病、湿疹、结节性痒疹、神经性皮炎等,临床经验丰富。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了