文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

高血压肾病的症状表现是什么?

人气:0 时间:2014-02-10 14:17

  问:我今年59岁,高血压12年了,最近感觉腰酸浑身没劲,会不会得肾病啊?

  (深圳五洲中西医结合医院肾病科专家王琛本主任):高血压病可直接造成肾脏的损害,即所谓的高血压肾病,包括良性肾小动脉硬化和恶性肾小动脉硬化。绝大多数高血压病患者可发生肾脏改变,随着年龄的增长,肾小球硬化亦加重,但10%左右的患者不出现肾脏病变。

  高血压肾病的症状是早期**夜尿增多,继之出现蛋白尿,个别病例可因毛细血管破裂而发生短暂性肉眼血尿,但不伴明显腰痛。病程进展缓慢,少部分渐发展成肾功能衰竭,多数肾功能常年轻度损害和尿常规异常。恶性高血压者舒张压需超过16Kpa(120mmHg),伴有明显心脑合并症且迅速发展,大量蛋白尿,常伴有血尿,肾功能进行性减退。

  1.重度水肿:水肿常为首发症状,呈全身性明显水肿,指压有凹陷。严重患者可并有胸水、腹水,当胸水、腹水较多时可引起呼吸困难、脐疝或腹股沟疝。高度水肿常伴尿少、高血压、轻度氮质血症。

  2.大量蛋白尿:大量蛋白尿是肾病综合征最主要的表现,尿蛋白定性多为++~++++,成人每日尿蛋白排泄≥3.5g/d,大多为选择性蛋白尿。

  3.低蛋白血症:血浆蛋白下降,血清白蛋白<30g/L,严重者不足10g/L。

  4.高脂血症:血胆固醇、甘油三酯等均明显增高。

  网络预约就诊免挂号费

  ******深圳五洲医院肾病科******

  官方微博:@深圳五洲医院

  官方微信:szwz16net

  咨询QQ:800072400

  电话专线:0755-26719191

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了