文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

儿童肾炎治疗不及时易引发三大危重症

人气:0 时间:2014-03-21 16:43

  儿童肾炎治疗不及时易引发三大危重症,肾炎患儿起病1-2周均需卧床休息。因为卧床休息可以减少机体能量消耗,减轻心脏负担,改良肾脏血流量,有利于防止心功能不全和高血压脑病等并发症。一旦水肿消退,血压平稳,肉眼血尿消失,可允许患儿下床在室内活动或户外散步。

  早期肾炎因水肿明显,同时伴有氮质血症,应给予低盐和低蛋白饮食。每日食盐摄入量为1-2克,蛋白质摄入量为每日每公斤体重0.5克,但应禁吃鸡、鸭蛋,以免加重肾脏负担。鼓励患儿多吃水果,至患儿水肿消失,血压正常即可恢复原来饮食。

  深圳五洲中西医结合医院肾病科专家王琛本主任介绍,急性肾炎如果诊治及时,休息护理得当,可以痊愈,否则,得不到**治疗,转为慢性肾炎,难以治愈。急性期部分病人发展很快,短期内可能发生急性心力衰竭、高血压脑病、急性肾功能衰竭三种并发症,这是急性肾炎急性期最容易发生和最严重的并发症,救治不及时可发生生命危险。

  1.急性心力衰竭,也叫心功能不全。多发生于起病前列周内,表现为:精神不好、烦躁不安、浮肿加重、呼吸急促、口周发紫、频繁咳嗽、口吐泡沫、有时泡沫中还带有血丝、面色苍白、四肢发冷等症状,应立即送医院抢救。特别要注意的是,有的患儿病初可急骤发生心力衰竭。因浮肿轻,没有注意尿量和尿色的变化,患儿又有咳嗽、气促、呼吸困难而被误认为肺炎,延误了病情和治疗。

  2.高血压脑病:多发生在病后前列周内,血压骤然升高,患儿出现头痛、头晕、恶心、呕吐、眼花等症状,严重时可出现一过性失明、昏睡、抽风,需做紧急处理。如果没有出现脑出血,经正确处理恢复正常后,不会留下后遗症。

  3.急性肾功能衰竭:急性肾炎病情在1~2周内急剧发展,越来越重,浮肿及血尿明显,血压持续升高。此征象常与高血压脑病和心力衰竭同时存在。尤其是急性肾炎的急性期若发生严重的少尿,甚至尿闭,使体内的有毒物质不能由尿中排出,对身体危害极大,可有生命危险。

  综上所述,就是专家对儿童肾炎易造成的三大危重症的介绍了,温馨提示:如果你在阅读文章时碰到不清楚的地方,可以咨询我们专家;如果你需要看病又不想排队挂号,也可以通过这里提前预约,我们将优惠为你安排;我们为你提供24小时在线咨询健康指导。

  网络预约就诊免挂号费

  ******深圳五洲医院肾病科******

  官方微博:@深圳五洲医院

  官方微信:szwz16net

  咨询QQ:800072400

  电话专线:0755-26719191

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了