文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

治疗慢性肾炎需尽量减少肾脏的负担

人气:0 时间:2013-06-26 17:44

  肾脏,也就是我们俗称的腰子,主要的功能在过滤、排除代谢的废物以及激素的分泌,而那些过滤的单位被称为肾元,就是由肾丝球和肾小管所组成。

  为什么肾丝球会发炎呢?原因有很多种,最常见的就是没有控制的糖尿病、高血压,也有些是因为身体机能的老化、药物使用不当、慢性感染、癌症或是自体免疫失调的原因造成。

  通常肾丝球发炎,只要将原来的疾病治疗或控制良好,经过一段时间就会改良,假使肾丝球发炎超过一至两年以上,导致肾丝球发生不可逆的病理变化,就会演变成慢性肾丝球肾炎。当慢性肾炎形成以后,会影响到肾脏排除废物的功能,如果不加以控制或治疗,很有可能就会演变成慢性肾衰竭。

  但是当被确诊为慢性肾丝球肾炎时,必须先找出为何肾丝球发炎的原因,而非赶快。有些病患不一定需要药物,而是必须对自己的生活作息、饮食习惯先进行调整,或者是停止药物的不当使用,例如不正确的使用消炎药、服用来路不明的药品、自行使用中草药等等。

  许多被告知腰子不好的病人,常会误以为是因为体虚需要进补,听从各方亲朋好友的意见,使用不适合自身的药物、甚至是中草药。事实上是否对症下药、是否应依照肾功能进行调整,甚至是否会有致命的毒性留存身体内?都是需要考量到的问题。

  当肾脏功能开始衰退时,打针、吃药时都需要留意,因为许多本来经由肾脏代谢和排除的药物,在这个时候都需要调整剂量,以预防药物在身体过量或停留时间过长所造成的毒性,或者是对肾脏本身产生伤害。如果遇到需要用药的情况,除了与肾脏专科医师讨论之外,另外也务必提醒为您看诊的医师或为您服务的医疗人员,在进行治疗时做药物的调整、注意用药后的反应,才能够避免加重肾脏病的病情而造成其他伤害。

  当找出慢性肾丝球肾炎的原因后,医师会依病患的情况给予适当的治疗,目的在降低致病原因对肾丝球所造成的影响,以期能降低肾功能衰退的速度。慢性肾炎所造成的慢性肾脏病,在进展过程中会有不同的分期,不同分期也会有不同的治疗策略。所以需要与医师、药师、护理师、营养师等医疗人员密切配合:调整生活作息与饮食、正确并规则服药、定时监测并纪录血压、血糖等,这样才能够有效达到控制。

  慢性肾病并不可怕,需要的是尽量减少会增加肾脏负担的因素,持之以恒的努力和保持乐观的心情,这样才能平安快乐地与疾病和平共处。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了