文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

慢性肾病患者如何限制盐水蛋白

人气:0 时间:2014-11-18 09:57

  在深圳五洲医院看肾病科的人经常会疑问:慢性肾病患者如何限制盐水蛋白?前段时间也有人提问道:我母亲有慢性肾脏病,前几天多喝了点水,结果出现了水肿等症状。医生说,慢性肾病患者控制饮食有利于治疗。请问慢性肾病患者在饮食方面应该注意哪些问题?

盐

  深圳五洲医院肾病科专家解答:不是所有肾脏病人都要限盐,只有存在水肿、高血压、尿少、心力衰竭等症的患者才要严格限制食盐的摄入量。每日食盐摄入量控制在2~3克(或酱油10~15毫升),少吃或不吃含钠的食物,如咸菜等。

  饮水量要量出为入,如果病人没有明显的心力衰竭、水肿、高血压时,不必过分严格限水,反之则应严格限制水的摄入。患者每日的摄水量要量出为入,即前一日尿量再加上400~500毫升。

  另外学会食物蛋白质换算,肾功能正常的肾病患者以正常蛋白饮食(1克/公斤体重)为宜,动物蛋白占50%以上,植物蛋白如豆类、豆制品可以食用;而肾功能不全的病人每天的蛋白摄入量为0.6~0.8克/公斤体重,以动物蛋白为主,限制植物蛋白的摄入,并注意营养指标(如血清白蛋白)的监测,避免营养不良的发生。

  具体换算关系可参考:1个鸡蛋清中约含6克蛋白质,1两(50克)瘦肉中约含10克蛋白质,100克牛奶中约含3克蛋白质。

  更多肾病文章:http://shenbing.wz16.net/

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了