文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

隐匿性肾炎的调理办法

人气:1 时间:2015-07-02 17:50

  隐匿性肾炎,西药尚无有效的药物治疗,所以,中医认为自我保健和饮食具有特别重要的意义。关于隐匿性肾炎,肾病专科医院给我们介绍了治疗隐匿性肾炎的食疗方法,希望能给大家带来帮助。

隐匿性肾炎的食疗

  1、三七炖鸡

  配方及制法:母鸡肉,三七。将鸡肉洗净,三七磨成粉。大火将水烧开,加入鸡肉煮3~5分钟,然后将鸡肉取出,移到炖盅内,于小火上炖至鸡肉熟透。加入三七粉及适量的葱、食盐、味精调味后即可食用。

  功效:三七性温味甘,能止血化瘀、缩短血液凝固时间及使血管收缩、消肿定痛,是一种优良的止血药。母鸡性温味甘,能温中补脾、补肾益精。本方具有益气血、补脾肾、止血消瘀的作用。

  适应证和禁忌证:本方适用于血尿为主的隐匿性肾炎。如果感冒发烧或血虚无瘀者不宜服用。

  2、芡实白果煨猪肾

  配方及制法:白果(去壳),芡实,猪肾。将猪肾剖开,除去筋膜,洗净,与上述两种药物同时放入瓦煲内,加适量清水,煮熟后加食盐调味,喝汤吃猪肾。

  功效:白果性平味甘,能健脾止泻。芡实性平味甘,能健脾止泻、补肾涩精。猪肾性平味咸,有补肾的作用。此方具有健脾、固肾涩精的作用。但白果中含有氢氰酸,生吃或熟食过多均易引起中毒,不能多吃。

  适应证和禁忌证:适用于以蛋白尿为主的隐匿性肾炎患者,肾功能不全的病人不可经常食用。因为猪肾含有大量的嘌呤类物质,有高尿酸血症或痛风者不可以服用。

  3、大蒜煨鲤鱼

  配方及制法:鲤鱼一条,去腮和内脏,洗净。取大蒜,和鲤鱼一起放入瓦煲内,加适量清水。大火煮沸后,慢火煮1小时,加适量食盐调味,喝汤吃鱼肉。鲤鱼也可以用鲫鱼代替。

  功效:大蒜煮熟后,性温味甘,能温胃健脾,助消化。鲤鱼性平味甘,能补虚健脾,含丰富的蛋白质和维生素,是营养价值颇高的优良食品。大蒜煨鲤鱼具有暖胃、补虚健脾、助消化的作用,同时还可以补充优质蛋白质,促进食欲。

  适应证和禁忌证:隐匿性肾炎蛋白尿虽然不严重,但长期丧失蛋白质的量也是相当可观的。本方能促进食欲,提供优质蛋白,非常适用。

  中医认为蛋白尿的形成与脾肾不固、精微下泻有关,此方法能补虚健脾,治疗蛋白尿。但急性肾炎、以血尿为主的隐匿性肾炎、肾功能不全的人以及有外感发热症状的人不宜食用。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了