文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

肾衰竭有什么并发症?

人气:0 时间:2014-02-10 11:46

  问:我是肾衰竭患者,我想知道这个病有什么并发症?

  答(深圳五洲中西医结合医院肾病科专家王琛本主任):肾衰竭的并发症:感染,贫血,恶心呕吐,失眠健忘,高血压,动脉粥样硬化,电解质紊乱,代谢性酸中毒等。

  肾衰竭患者由于身体机能比较虚弱,所以很容易得上各种感染类疾病。肾衰竭感染是较为常见的并发症,以呼吸道和尿路感染多间,致病菌进以金黄色葡萄球菌和革兰阴性杆菌最多见。

  多尿期,当患者尿量逐渐增多,全身水肿减轻,24小时尿量达250ml/ml以上时,即为利尿期,一般持续1—2周(长者可达1个月),此期由于大量排尿,可出现脱水、低钠、和低钾血症。早期氮质血症持续甚至加重,后期肾功能逐渐恢复。

  恢复期,利尿期后,肾共蒙改良,尿量恢复正常,血尿素氮和肌酐逐渐恢复正常,而肾浓缩功能需要数月才能恢复正常,少数病人遗留部分不可逆性的肾功能损害。此期患儿可表现为虚弱无力、消瘦、营养不良、贫血和免疫功能低下。营养所致的ATN多为非少尿型急性肾衰竭,临床表现较少尿型急性肾衰症状轻、并发症少,病死率低。

  肾衰竭患者得病之后不但要积极进行治疗,而且还要注意对营养的补充。很多慢性肾衰竭的患者治疗中要求补充蛋白是大多数人都知道的,但是在治疗的过程中,肾衰竭患者除了丢失了大量的蛋白外,血液中容易与蛋白融合的钙也一起排出体外,也就说,肾衰竭患者在身体缺失了大量的蛋白的同时,也失去了大量的钙元素。导致很多肾衰竭患者临床治疗中缺钙。如果不注意及时补充钙或摄取含钙食物不足,会导致肾衰竭患者血钙偏低,诱发低钙惊厥、手足抽搐。因此这就要求肾衰竭患者在补充足够的蛋白质的同时,还要补充足够的维生素D和钙。

  肾衰竭都有哪些并发症呢?由此可见,肾衰竭的危害是极大的,不但疾病本身会危害患者的健康,而且疾病的并发症比较多,对患者的伤害非常大。患者的家属要注意对患者进行营养的补充,尤其是补充蛋白质、钙、维生素等。

  网络预约就诊免挂号费

  ******深圳五洲医院肾病科******

  官方微博:@深圳五洲医院

  官方微信:szwz16net

  咨询QQ:800072400

  电话专线:0755-26719191

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了