文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

尿毒症是怎么引起的?

人气:0 时间:2014-03-01 11:15

  尿毒症是怎么引起的?这是很多对尿毒症不了解的人们想知道答案的问题之一。

  专家解读:

  毒症是所有肾脏疾病慢性迁延的最终结果

  尿毒症是所有肾脏疾病慢性迁延的最终结果,尿毒症的发生不是某一种毒素单独作用引起,而是多种因素综合作用的结果。从现代都市居民角度,导致尿毒症的几大杀手分别是糖尿病、高血压和慢性肾炎等。这些疾病日久天长逐渐损害我们的肾脏,最终导致尿毒症的发生。

  尿毒症多由一些慢性肾脏疾病引起,希望患者不要因为缺乏相关知识,及早预防,发现后没有及时到医院就诊,错过治疗的较好时机。

  导致尿毒症的几大杀手

  (1)慢性肾小球肾炎:

  因为长期肾小球病变的不断损害以致肾脏逐渐失去功能。肾炎晚期是我国尿毒症最常见的原因。

  (2)肾小管间质性肾炎:

  如慢性肾盂、肾炎,反复细菌感染致使肾脏发生纤维化萎缩、失去肾功能。

  (3)高血压:

  长期高血压病,使肾脏的肾小球受损硬化、肾脏功能受到破坏,最终导致肾功能衰竭。

  (4)继发于系统性疾病:

  常见如红斑狼疮性肾炎引起的尿毒症。

  (5)代谢性疾病:

  如糖尿病肾病晚期,由于肾小动脉硬化、肾小球基底膜进行性增厚,使肾小球滤过功能受损。痛风性肾病晚期也可导致尿毒症。

  (6)慢性尿路梗阻:

  由于长期慢性尿路梗阻,致正常尿液不能及时排除体外,造成双肾盂积水、直接影响肾功能,若得不到及时治疗最终则会使肾功能受损造成尿毒症。

  (7)先天性疾病:

  如多囊肾是遗传性疾病,两侧肾脏不同程度被许多没有功能的水囊所取代,随年龄的增长病情也在恶化,有的患者二十几岁即发展成尿毒症阶段,多数则在40—50岁以后发展到尿毒症阶段。

  尿毒症的发生多是渐进性的

  尿毒症的发生多是渐进性的,由于各种各样的原因导致慢性肾脏病的发生,开始只是肾组织的轻微改变,逐渐地加重,经过漫长的日子,破坏了90%以上的肾单位,尿毒症才出现。

  引起尿毒症的毒性物质尚未完全明了

  尿毒症时含氮代谢产物和其他毒性物质不能排出乃在体内蓄积,除造成水、电解质和酸碱平衡紊乱外,并可引起多个器官和系统的病变。引起尿毒症的毒性物质尚未完全明了。虽然血尿素含量多少可反映尿毒症的严重程度,但除尿素外,其他代谢产物和毒性物质如胍也有重要作用。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了