文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

血液透析能降肌酐吗?

人气:0 时间:2014-03-04 11:23

  血肌酐,一般认为是内生血肌酐,内生肌酐是人体肌肉代谢的产物。肌酐是小分子物质,可通过肾小球滤过,在肾小管内很少吸收,每日体内产生的肌酐,几乎全部随尿排出,一般不受尿量影响。临床上检测血肌酐是常用的了解肾功能的主要方法之一。

  血肌酐正常值

  血肌酐正常值各个医院的衡量标准不一样,一般来说血肌酐正常值标准为:44-133umol/L,当血肌酐超过133umol/L时意味着肾脏出现损伤,已经肾功能不全、肾衰竭。(133umol/L以上为炎症损伤期,186umol/L为肾功能损伤期,451umol/L为肾功能衰竭期【晚期(血肌酐值超过707umol/L)为尿毒症】

  血肌酐(SCr)正常值:

  男 54~106微摩/升(0.6~1.2毫克/分升);

  女 44~97微摩/升(0.5~1.1毫克/分升)。

  小儿:24.9~69.7umol/L。

  血肌酐值高的原因

  血清肌酐的浓度变化主要由肾小球的滤过能力(肾小球滤过率)来决定。滤过能力下降,则肌酐浓度升高。血肌酐高出正常值多数意味肾脏受损,血肌酐能较准确的反应肾实质受损的情况,并非敏感指标。

  因为肾小球滤过率下降到正常人1/3时,血肌酐才明显上升。意思就是说,因为人体肾脏代谢能力强,当肾脏损伤较轻时一般人不适感觉不明显,所以很多人当真正出现恶心、呕吐、头晕时,其实肾脏已经损伤严重,此时血肌酐也开始明显上升。

  当体检中或无意发现血肌酐超出正常值,**重视起这个问题,咨询医生,使其能够结合病史及其他化验检查,做出准确的分析诊断,以明确病因,及早治疗。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了