文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

肾纤维化的病程

人气:0 时间:2013-06-26 17:57

  若要有效的治疗各种慢性肾脏病,就必须对肾脏纤维化有深入的了解,知晓肾脏纤维化形成与发展的规律,掌握其不同阶段的不同特点。那么肾纤维化分为哪几期呢?深圳五洲中西医结合医院专家对此做出解答:

  肾脏纤维化形成共分三期:炎症反应期、纤维化形成期、斑痕形成期。

  一期 炎症反应期:该期是肾脏组织受各种致病原因损伤后,出现的炎症反应阶段,此期在临床上除**尿检异常外,无任何不适,亦称无症状期。由于肾小球的滤过功能代偿性很强,此时的肾功能可不受影响或轻度损伤,但在肾脏内部炎症反应后的病理损伤是严重的,部分病人已经出现肾小球硬化,其临床症状的出现是滞后的。该期如果规范治疗。如采用扩血管、抗炎、抗凝、防血栓形成以及降解治疗措施,病情是完全可以逆转的,甚至可以痊愈。如果未经规范治疗,或错过治疗时机,肾脏内部病理损伤会逐渐加重,病情就会迅速发展到纤维化形成期和瘢痕形成期,给治疗会带来很大难度,且困难多,逆转机会少。

  二期 纤维化形成期:该期是肾脏纤维化形成已发展到全肾脏组织,纤维化形成后的炎症损伤已经破环了健康肾单位,影响了肾功能,病情已进入到失代偿期或肾衰竭期。如果在该期继续规范治疗,继续扩血管、抗炎、抗凝和重点对纤维组织进行降解治疗的措施,只要这四项阻断治疗措施到位,病情就有可能逆转,远离透析;如果没能有效预防与控制易感因素,没能控制好饮食或治疗不到位,如果对一些可逆因素错过了有利治疗时机,病情很快会进入瘢痕形成期——尿毒症终末期。

  三期 瘢痕形成期:肾脏纤维组织一旦发展成瘢痕组织,是永远不可能逆转的。如果患者还有1000多毫升尿量,就说明还有保持尿量的残存肾功能,通过微化中药多靶点治疗只要能保护好目前的残存肾单位,使肾功能不再继续恶化进展,就有希望逐渐延长透析时间或逐渐摆脱透析。

  为了便于理解,将肾脏纤维化形成过程简化为二期,一是可逆期,即:炎症反应期、纤维化形成前期,此期如及时规范治疗,其纤维化的病理损伤时完全可以治愈的。二是不可逆期,也就是瘢痕形成期,当功能肾单位一旦成为瘢痕组织,就是不可逆转。

  了解了肾纤维化的分期,才能针对病情有效地采取治疗措施。

  深圳五洲医院肾病科采用“抗纤维化治疗”针对难治性肾病进行治疗,采用中西医结合,进行抗纤维化治疗,尽很大可能保护肾脏功能。采用中医为主、西医为辅,中西医结合的方法进行治疗。**运用提供的已经获得国家专利的重要处方;同时根据病人的不同情况,进行相应的西医治疗。通过治疗保持整体肾脏功能,加强对病人体内排泄代谢废物和毒素的宗旨。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了