文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

肾病患者要戒烟

人气:0 时间:2015-03-11 16:19

  抽烟是许多男士的嗜好,大家都知道抽烟对身体不好,肾病患者服药期间抽烟会影响肾病综合征药物的代谢,影响药物的效果,甚至贻误病情。深圳中医院方老说:过度吸烟是导致肾脏疾病加重或是复发的罪魁祸首之一,倡行戒烟肾病患者刻不容缓。

过度吸烟图片

  过度吸烟让肾“伤痕累累”

  由于烟草中含有大量的尼古丁,尼古丁是一种毒素,是有害物质,它能使人的血管收缩,促使动脉硬化,使内脏供血减少。如果慢性肾炎患者吸烟,可因肾血流减少,肾动脉硬化、收缩,而使血压难于操控良好,加重病情。

  吸烟损伤上呼吸道及肺部,使肾病患者轻易感冒,易诱发肺炎,而一旦患有气管及肺部感染,又会加重肾病,使病情恶化。临床证实,感冒是导致肾病复发的重要原因。

  肾病患者如何“烟以律己”

  肾病是一种慢性病,治疗起来需要一定的时间,这往往让患者长期承受病痛的折磨。肾病患者吸烟,非但起不到任何作用,反而会导致病情加重。因此,对于有些实在戒不掉烟的肾病患者,名中医馆方老表示,也要注意以下几点:

  1、避免清晨吸烟。清晨时段血管内皮功能处于不稳定状态,血液里的尼古丁水平降至较低点,睡醒时立即吸烟会使血液里尼古丁水平骤然升高,大量的尼古丁受体突然被激活易引起冠状动脉或脑动脉痉挛,引发心脑血管事件,表现为吸烟后出现头晕、胸闷、恶心等症状。

  2、避免空腹吸烟。吸烟时大量焦油和近千种有害物质随唾液流入胃中,这些有害物质在胃肠道吸收入血后,需要经过肝脏解毒,会对肝脏造成巨大的负担。空腹时大量焦油和有害物质直接在胃里吸收入血,一方面直接刺激胃粘膜,另一方面增加了有害物质入血液的速度。

  3、避免过于频繁吸烟。吸烟频率与吸烟量的控制具有同样的重要性。一般来说,每日吸烟量控制在5支是较低控制标准,但同样也应该关注吸烟的频率。专家认为吸烟频率一般应该控制在一个半小时以上。

  4、避免同时吸入二手烟。吸烟者在吸食一手烟的同时吸入二手烟,是常见的不良现象。最常见于在空气不流通的房间里多人同时吸烟,例如汽车、电梯等。

  肾病患者一定要远离烟草,杜绝导致肾病病情加重的因素。另外,更重要的是积极的治疗,养成良好的生活习惯。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了