文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

怎样才能发现慢性肾脏病

人气:0 时间:2015-03-17 16:51

  肾脏的损害往往会悄无声息,大多数慢性肾脏病人早期可能没有明显症状,或者症状很轻微,等到出现症状时再就诊,肾功能可能已丧失大半,最终只能通过血液透析、腹膜透析或肾移植来维持生命。我们在生活中如何早些发现肾脏疾病呢?

  肾病专科医院为我们介绍了如下办法。

肾脏图片

  1、充分重视定期的健康体检:

  临床上相当一部分无症状性血尿、蛋白尿及肾功能轻度降低的患者,都是在定期的健康体检时发现。一般肾脏检查主要包括四项:尿常规、肾功能、血压以及肾脏超声波检查。**每半到一年做一次尿常规和肾功能检查,必要时进行肾脏超声波检查。

  平时,经常监测血压。高危人群则要增加尿监测的频率。对于高血压和糖尿病等引起的肾脏病,必须做一些特殊的尿液检查如尿微量白蛋白等,才能发现早期肾损害。

  尿液检查是早期发现慢性肾脏病的既方便又便宜的方法,尿常规检查可以帮助了解患者是否存在血尿、管型尿、蛋白尿、低渗尿等情况,尿微量白蛋白检查有助于更早地发现肾损伤。

  2、及时发现慢性肾脏病的可疑信号:

  如上所述,晨起双下肢浮肿、双眼睑浮肿、夜尿增多、尿中泡沫增多(尤其是长时间不消退者)、血压增高,都提示慢性肾脏病的可能,应尽早到正规医院肾内科就诊,尽快完善相关化验检查。需要特别指出的是,在新诊断出的高血压患者中,肾脏情况应作常规检查,因为不少慢性肾脏病是以血压增高为首发表现的。

  3、定期对高危人群进行筛查:

  平时应加强高危人群肾脏情况的评价。肾脏病家族史、慢性扁桃体炎、急性肾炎病史、高血压病、肥胖、糖尿病、心血管疾病患者、风湿病或长期使用药物史者等,均是罹患慢性肾脏病的高危因素,此类患者除需定期行尿常规及肾功能检查(如1~3月)外,尿微量白蛋白、尿白蛋白/肌酐比值等更敏感、更**的指标亦应在考虑之列,这对更早期地发现肾脏受损至关重要。

  另外,深圳肾病专科医院专家提醒:患有红斑狼疮、肿瘤,中风,孤立肾等的患者,亦应该定期做肾脏的检查。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了