文章详情

取消

热门搜索

深圳市社保血透定点医疗机构

贫血?可能是肾脏出了问题

人气:0 时间:2015-06-12 13:55

  贫血是一种症状,引起贫血的原因有很多,但一般人不会把贫血与肾联系到一起。其实病病人发展到中、晚期(如慢性肾功能衰竭)常会发生贫血,得不到有效治疗,贫血将进一步加重,影响健康。肾病专科医院专家将为大家介绍慢性肾衰与贫血的关系。

慢性肾衰与贫血

  肾病到了晚期,肾实质已经受到严重破坏,使得肾脏的红细胞生成素减少,它对骨髓的刺激作用因此减弱,进而使红细胞的生成和成熟发生障碍,因此出现进行性贫血。

  慢性肾衰时,人体的代谢废物(如甲基胍)从尿中排出减少,在血液中的浓度升高,此种物质能加速红细胞破坏,使红细胞的寿命缩短,从而引起慢性贫血。

  此外,慢性肾衰病人长期低蛋白饮食,体内蛋白质合成减少,但尿中却有大量蛋白质丢失,再加上病人多有厌食、恶心和呕吐等症状,小肠吸收功能也不好,结果使造血原料(如铁、叶酸、维生素等)摄入不足。这些因素也可使患者发生营养不良而导致贫血。

  肾性贫血患者中,有相当一部分人是老年人。老人如果发现身体浮肿、蛋白尿、腰痛、血尿等,又出现贫血,更应警惕肾性贫血。曾有区域调查显示,60岁以上老人慢性肾脏病发病率高达32%,老年人因脏器老化、有肾动脉硬化,更易加重肾脏的损害,出现肾功能不全,严重时出现尿毒症。

  此外,老年人糖尿病、高血压、脑卒中等慢性疾病患病率高,这些疾病会导致靶器官受损,从而引起慢性肾病。

  如果确定为肾性贫血,应在医生指导下及时、合理治疗。在积极治疗肾脏病的同时,进纠正酸碱、电解质平衡失调、行控制血压、合理饮食处理的综合治疗。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了