文章详情

取消

热门搜索

深圳五洲体检中心健康体检优惠

回家过年 怎样观察父母身体情况

人气:0 时间:2015-02-08 18:16

  春节是全家团圆的日子,出门在外打工的子女会回到父母的身边,共度佳节。深圳体检专家提示,这时一定要多注意父母的身体状况。

回家过年 怎样观察父母身体状况

  那么,从哪些方面来观察父母亲的身体呢?

  1、眯眼看东西

  很多老人都有花眼的现象,但不少人都不太在意,也想不起来该去配眼镜,这对视力损伤很大。儿女回家后,如果看见爸妈看东西时老眯着眼睛,或者表现出费劲的样子,说明老人已出现视物模糊等现象,应及时到医院验光查看。

  2、做菜很咸或很淡

  陈小姐家是四川的,80多岁的奶奶每年都给她寄自家做的香肠,但今年陈小姐发现,奶奶寄来的香肠味道很咸,难以下口。她立刻给奶奶寄去一个限盐勺,因为这很可能是奶奶味觉退化的表现。随着年纪的增长,味蕾会变得较小,甚至萎缩,再加上味觉神经退化,会影响对味道的敏锐度。给老人买个限盐勺,能帮助他们掌握咸淡。

  3、说话声音变大

  不少老人会出现听力水平下降,但自己却浑然不知。儿女如果发现老人说话声音比原来大了很多,有些话可能用吼的,或者老人经常发脾气,误会对方的意思,就可能是听力下降了。此时可到医院检查纯音测听,必要时应戴助听器。

  4、碗小了吃少了

  老人由于牙齿不健全、味蕾萎缩、唾液分泌减少以及咀嚼力减弱等原因,食欲会出现不同程度的下降。如果严重影响进食,应检查一下有无牙齿或消化道疾病,还可适当吃些开胃健脾的食物。

  5、失忆、反应迟钝

  如果老人出现日常生活能力下降,不认识人,幻听幻觉等现象,就有可能是患上了老年痴呆症。此时应尽快到神经内科进行检查治疗。

  6、不爱说话

  如原本乐观开朗的老人变得不爱说话、呆滞、失眠,不愿吃饭,无缘无故发脾气等,应及时检查是否出现抑郁症。节日老人热量和胆固醇摄入过多,血脂会升高,容易诱发心绞痛或心肌梗死。

  故此,为了父母亲的健康,不妨年前或年后带二老去做一次全面的体检。深圳五洲医院推出中老年人5c健康体检套餐仅需599元(市场价1235元)。体检知识相关阅读http://tijian.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了