文章详情

取消

热门搜索

深圳五洲体检中心健康体检优惠

中老年人体检一般做什么?多了解,不花冤枉钱!

人气:0 时间:2016-10-25 09:41

  中老年人体检是如今体检大军中最常见的一个群体,应该中老年人相对年轻人来说更需要做体检,应该人道中年后身体就开始走下坡路了,这时就该注意各种疾病,而体检就能最有效的起到预防检查的功效,那么中老年人体检必选的项目有哪些呢?

  中老年人体检必选项目

  一、血压测量这是必须检查的项目。40多岁之后每年测量1次血压,高血压就容易被发现,有利于早期治疗,防患于未然。

  二、血脂检测其目的是检查是否患有高血脂症。故步入中老年后,每年1次的血脂检测不应忽视。

  三、防癌检查人的年龄越大,接触致癌物的几率越多,发生癌症的可能性也就越大。有资料表明,35~50岁年龄组的癌症病死率,已居该年龄组各种疾病死亡的第1位。

  四、眼底检查不少疾病可通过眼底检查而得以及时发现,如观察视网膜动脉是否硬化,可知全身动脉硬化至脑动脉硬化的程度。中年人应每年检查眼底1次。对近期发生视物模糊并伴有头痛者,更需检查眼底。

  五、甲胎蛋白检测检查甲胎蛋白对诊断早期原发性肝癌的准确率达80%~90%,原发性肝癌多见于中年人,故40岁之后,应每年检测甲胎蛋白1次。现患乙型肝炎或曾患乙型肝炎者,则应半年检测1次。

  六、前列腺检查人到中老年,由于前列腺开始衰退,结缔组织增生,会出现不同程度的退化,甚至产生恶性病变,中年男性尤其要注意。

  中老年体检要懂得「加餐」:

  推荐中老年人,特别是 50 岁以上的中老年人除了常规体检,有针对性进行体检「加餐」。

  1. 心脏检查

  对于暂无症状的冠心病、早期心肌梗塞等早期心血管的毛病,通过常规心电图很难被发现,致使中老年人常常忽视了这方面的问题。

  建议:有心律失常、胸闷气短等症状的人,医生常会建议加做 24 小时心电图检查。

  2. 脑部检查

  脑梗塞、脑溢血的发病年龄年轻化,但许多人在常规体检中并未选择做颈动脉超声或头颅的影像学检查。

  建议:经常头晕、头痛、眼花或自觉一侧肢体无力的人,在条件许可时,可以做颈动脉超声、头颅 CT 或核磁共振(MRI)检查,帮助早期排查疾病。

  3. 癌症筛查

  有资料表明,35~50 岁年龄段的癌症病死率,已居该年龄组各种疾病死亡的第一位。

  建议:50 岁以上的人,最好每年做一次癌症筛查。近年来癌症的发生有年轻化的趋势,建议有家族史或相关危险因素的年轻人也要重视这类检查。

  4. 胃肠镜检查

  胃肠镜检查可发现一些癌前病变,如胃溃疡、慢性萎缩性胃炎、大肠多发性息肉等。

  建议:在 40 岁以后,每 3~5 年做一次胃镜和肠镜。高危人群,如患有慢性萎缩性胃炎、抽烟酗酒、有胃肠道肿瘤家族遗传史的人群等,更应引起重视,适当缩短检查的间隔时间。

  5. 骨密度检查

  骨内钙质一般从 30 多岁就开始流失,骨质疏松在初期的症状并不明显。

  建议:40 岁以后,腰部、骨盆、背部、膝关节等部位如持续性疼痛,就需要检查骨密度,提早防治骨质疏松。

  6. 餐后血糖检查

  一些人以为空腹血糖正常就万事大吉了。然而,如果餐后 2 小时血糖值高于正常值,即使未达到糖尿病诊断标准,也属于葡萄糖耐量减低,大血管病变此时警钟已响起。

  建议:40 岁以上、有糖尿病家族史、肥胖、有高血压的人,除了查空腹血糖外,还应作餐后血糖检测。

  7. 妇科检查

  除去常规的妇科检查,中老年女性可以加做:

  · 妇科 B 超检查,可以发现子宫内膜疾病、宫颈疾病、子宫肌瘤、卵巢肿瘤;

  · 宫颈刮片或 TCT 检查,可以发现宫颈癌早期病变,技术上来说,TCT 比宫颈刮片更准确,异常细胞的检出率更高。

  8. 乳腺检查

  乳房自检以及乳腺癌的筛查,很可能会帮助女性朋友尽早发现病患,提高预后质量。

  建议:40 岁以上的女性每年查 1 次乳腺钼靶。有乳腺癌家族史的女性,更建议应每年查 1 次乳腺磁共振。

  9. 前列腺检查

  人到中年,前列腺开始衰退,腺体组织增生,需要引起注意。

  建议:进行体检时增加前列腺超声检查,以便及早发现异常。

  10. 眼底检查

  不少疾病可通过眼底检查而得以及时发现。比如,观察视网膜动脉是否硬化,可知全身动脉硬化甚至脑动脉硬化的程度。

  建议:45 岁以上,应每年检查一次眼底。对近期发生视物模糊并伴有头痛者,还要特别注意眼压的变化。

  11. 口腔检查

  俗话说「牙疼不是病,疼起来真要命」。如果刷牙时流血、口臭、牙齿松动、吃过凉或过热的食物会敏感和酸痛等,都说明可能有牙周病。

  建议:有以上症状时就应该找口腔医生检查和治疗,最好定期进行口腔检查,每半年一次。

  五洲医院体检科是深圳五洲中西医结合医院设立的专业化、现代化健康管理中心。科室倡导健康时尚,以提升生活品质、全心全意为大众服务为己任,采用四位一体、中西医结合健检,为深圳市民提供品质化、专业化的一站式健康体检、健康管理及疾病诊疗等各类健康服务。

中老年体检

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了