文章详情

取消

热门搜索

深圳五洲体检中心健康体检优惠

每天吃早餐是否让身体更健康?

人气:0 时间:2016-04-05 17:30

  在民间有一句话“早吃好,午吃饱,晚吃少”,然而生活中大部分的白领上班族并不把早餐当一回事。那么,每天吃早餐有科学根据吗?英国研究人员最近对此提出质疑,认为长期以来早餐的重要性缺乏科学论证,其背后可能隐藏商业利益。

五洲体检

  英国巴斯大学营养学教师詹姆斯·贝茨博士接受《新科学家》杂志采访时说,一直以来,吃早餐被认为能促进人体新陈代谢、增加能量,尤其能降低午饭进食过量导致发胖的几率,“这些好处听起来很有道理,但大多只是基于观察的推论,并未经受过科学测试”。

  是否吃早餐并不会明显影响新陈代谢水平!!为检验早餐对人体健康的作用,贝茨博士要求一组测试者每天摄入热量约700卡路里的早餐,另一组只喝水,不吃早餐。

  结果显示,喝水组成员午饭时只比吃早餐组吃得略多一点,超出部分的热量远不到700卡,这证明不吃早餐并不会导致体重增加。在之前进行的研究中,两组人六周后的新陈代谢水平并没有出现明显差别,只不过吃早饭组成员会在早饭后比较活跃,消耗热量更多。

  为什么吃早餐的人看起来更健康?詹姆斯·贝茨在《美国临床营养学杂志》上写道:“按时吃早饭的人的确更苗条、更健康,但这可能是因为那些人也会遵守其他健康规则,均衡饮食、积极锻炼。”

  此外,研究人员也表示,有吃早餐习惯的人,往往会在吃完后做动态运动,借此消耗热量,才会让人有一种“吃早餐比较健康”的错觉。换句话说,早餐很重要,但也许没那么重要。

  早餐的重要性很可能被商家夸大!研究人员认为,过去几十年来早餐的重要性很可能被那些销售鸡蛋、麦片和火腿熏肉的商家刻意夸大。

  不过,研究人员同时也指出,也不应把早餐的好处全部否认,这项研究也并未涉及早餐对人精神状态和大脑活动的影响。这只是研究人员的一面之词。然而要不要吃早餐,我们要根据身体具体情况而定,例如,你早上起来感觉很饿,那么你应该赶紧吃点东西,而不是等到中午才大快朵颐。那么,每天吃早餐会让你的身体更健康吗?你不妨定期做个体检,通过客观的体检数据来了解一下。

五洲体检
五洲体检

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了