文章详情

取消

热门搜索

深圳五洲体检中心健康体检优惠

胖一点反而更长寿,瘦子们怎么看?

人气:0 时间:2016-04-21 18:03

  如今是一个以瘦为美的时代,几乎所有的女生都在追求骨感。但是医生提醒,能拥有健康的体重是一件非常重要的事情。管好嘴、迈开腿,控制住体重,才能拥有健康。

  然而经过多年观察发现,那些最长寿的老年人,往往并不是体重最标准的,而是有一些微胖的人群。在同样患病的情况下,那些有点胖的老年人往往也更加“耗”得起,更有可能度过疾病的急性期,转危为安。

  都说胖子不健康,但生活中胖子有时更长寿。就在最近,加拿大研究者的一项研究,被发表于《内科学年鉴》上,其中又提到,较低的体重指数(BMI)与男性和女性死亡率的增加相关。

五洲体检

  体重指数,也就是用体重(单位:公斤)除以身高(单位:米)的平方,所得出的一个数值。这也是最常用来衡量体重情况的一项数据。通常我们认为,BMI>24即为超重,BMI>28即为肥胖。

  加拿大研究者的这项实验,同样也存在这一现象。不过他们又对比了另外一项数据:体脂百分比,也就是人体内脂肪所占的比重。而加入这一项后,研究结果显示,低BMI和高体脂百分比,都会增加死亡率。而且在BMI数值同样时,体质百分比高的人死亡率更高; 在体脂百分比保持一致时,BMI低的人死亡率更高。

  有一种瘦是假瘦——体内脂肪超标比高BMI还可怕。体脂率高,就意味着一个人体内藏着更多脂肪。在超过一定比值后,体内脂肪比重越高,肯定越不健康。至于那些体重指数正常而体脂超标的人,我们有时候会通俗称之为“隐性肥胖”。

五洲体检

  国内曾有机构进行调查,发现除了那些明显超重和肥胖的“胖纸”外,那些体重指数正常的隐性肥胖者也并不少,体重正常的人群中,有将近四成都处于隐性肥胖状态。而这些人虽然体重看起来很标准,但过量的脂肪组织会导致雌激素和炎性因子异常增高,从而诱发心脑血管疾病、糖尿病、癌症(男性前列腺癌和女性乳腺癌、子宫内膜癌)等慢性疾病。

  在同样的体重指数下,体脂率更高的人,意味着体内脂肪囤积越多,这显然会对代谢、循环系统带来负面影响,增加各类代谢综合征、心脑血管病的风险,并影响到当事人的健康甚至寿命。

  更重要的是肌肉——同样多脂肪时“少肌者”更糟

  在同等体脂率情况下,拥有更低BMI的人。因为这可能意味着另外一个问题——肌肉缺乏。我们每个人体内都有肌肉,而且肌肉的分量很重,许多运动员体重很高,如果看BMI指数明明在超重范围内,但他们的体脂其实非常少,主要都是肌肉在“压秤”。而肌肉不仅让我们拥有更强的爆发力,更好的心肺功能,更优秀的体质和运动表现,也会增强骨骼和免疫力。

五洲体检

  相反,如果一个人体内肌肉比重偏少,那么他首先要面对的就是体力下降,骨骼也会变得脆弱,免疫力也会随之变差。而这些最终都会影响到当事人的健康状况,甚至影响到其寿命。

  定期体检,不仅可以科学了解身体健康状况,还能够通过体检项目了解身体脂肪的比例。深圳五洲医院体检中心医生建议,广大市民朋友选择正规医院做定期体检。五洲健康管理中心是深圳五洲中西医结合医院设立的专业化、现代化健康管理中心。中心倡导健康时尚,以提升生活品质、全心全意为大众服务为己任,采用四位一体、中西医结合健检,为深圳市民提供品质化、专业化的一站式健康体检、健康管理及疾病诊疗等各类健康服务。

五洲体检

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了