文章详情

取消

热门搜索

深圳五洲体检中心健康体检优惠

身体这里越脏越健康?你咋不上天呢?

人气:0 时间:2016-05-04 14:52

  如今,很多人都讲究卫生健康,于是从自己做起,时时刻刻都想保持自己的身体处于清洁无菌的状态。然而事实上,我们生活在一个布满细菌以及灰层的环境里,根本就做不到细菌、病毒不沾身。更要命的是,有学者指出,身体这些部位越脏,反而越健康!

  【鼻孔】

  很多人认为,鼻毛和鼻屎简直是气质的大敌!然而,就健康而言,它们其实是人体呼吸道的第一道屏障。鼻毛可以过滤空气里的较大颗粒,如果没有它们,这些颗粒就会直接进入上呼吸道;而鼻腔分泌的粘液——也就是鼻涕——能够清洁和滋润鼻腔,防止细菌侵入上呼吸道。所以,只要鼻涕不会影响你的舒适度,鼻毛没有影响美观,就不要特意处理他们啦。

  【脸】

  眼下各种洁面产品大行其道,打出的旗号都是"深度清洁",灰尘、油腻、角质都要去除。但这样做其实是错误的。油脂可以滋润皮肤,锁住水分,同时抑制和杀灭脸上的细菌,减少痘痘滋生的风险;角质层可以挡住外界光照、颗粒对脸部的刺激。没有了它们,皮肤会变得干燥、敏感,容易产生痤疮和皱纹。所以,用基础型的洗面奶洗脸就足够了。

  【肠道】

  现在很多营养品号称"清理肠胃""排毒养颜",让人误以为肠道内部也需要特别清理。事实上,需要定期排出的只是肠道内的粪便而已,肠道菌群是人体不可或缺的,绝对不能破坏,有了肠道菌群,人体肠道才能够正常地消化、吸收、排泄。

  【阴道】

  女性常常会因为阴道和外阴发炎而十分难受,因此十分注重阴道清洁。事实上,阴道内部也有自身的菌群平衡,同时阴道分泌物会抑制和杀死外阴的细菌。如果使用了洗液、浴液、香皂等,反而会破坏阴道菌群,造成细菌入侵而引起感染。所以最好的清洁方式,就是温水冲洗外阴。

  【哺乳期妈妈的乳头】

  喂奶的时候,妈妈们担心乳头不卫生,总是擦了又擦,甚至拿消毒湿巾擦后,才肯让宝宝吃奶。这样做是完全错误的。吮吸妈妈乳头上的正常细菌,是帮助新生儿快速建立肠道菌群的重要途径。除掉这些细菌,会让宝宝的肠道更脆弱。所以,喂奶前不需要特意清洁乳头,如果出了很多汗,拿湿毛巾擦拭一下就可以了。

  由此可见,我们的身体健康是需要一些正常细菌保护身体健康的。另外,我们还可以通过定期体检来了解身体健康情况。五洲健康管理中心是深圳五洲中西医结合医院设立的专业化、现代化健康管理中心。

五洲体检

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了