文章详情

取消

热门搜索

深圳五洲体检中心健康体检优惠

在公共厕所坐马桶会传染性病吗?

人气:0 时间:2016-05-06 17:29

  在大西洋彼岸的美国,发出了这样一条信息:公共马桶传染性病的说法根本不可能,因为像马桶这样坚固的表面是不利于性病传播的。

  这个问题,在学术界一直是存在争议的,因为通过座便器传染上性病的事例在临床上并不少见。性病传播85%是通过紧密的性接触,其他是通过血液、母婴或介质传播,其中介质传播是一个很重要的途径,在医学教科书上就一直有通过洗浴或座便器传播梅毒的病例。

坐马桶会传染性病吗

  其实,生活中我们经常会发现类似的现象:如果一个公共卫生间里既有蹲式马桶又有座便器,总有人执着地排队等待上蹲式的。还有人见到商场饭店里的座便器就发怵,正琢磨着如何既解了内急又不和座垫“亲密接触”,却发现早有前人在上面踩出两个黑脚印――将座式改为蹲式。

  担心传染上疾病是这些人共同的顾虑,即便在美国,也有74%的人相信马桶会传播性病。性病的病菌附着在皮肤的皮屑上,如果性病患者接触了马桶,皮屑就可能脱落,沾在马桶表面,而下一个人直接接触了马桶,就会因此传染上性病。更为关键的是,这些病菌有较长的存活时间,淋病细菌能活24小时,性病病毒更长,为2~3天。而现在发病率呈明显上升趋势的疱疹,因为不光出现在生殖器上,同样存在于臀部,所以与座便器的接触面更大。

  一般这些性病的细菌与病毒在超过人体体温和80%的湿度时,就会死亡。所以正规的公共场所,如果保证消毒清洗,就不会有问题。当然,自我保护的意识也是要有的。首先应该养成便前洗手的好习惯,因为性病可能通过手传染到身体的其他部位,如果用被污染的手揉眼睛,那么眼睛也会患淋病。另外,可以在上公共厕所时用纸巾将垫圈擦拭一下,具有消毒功能的湿纸巾更好。还要注意在公共卫生间不要到处乱摸,保证手部清洁。如果条件允许,可以使用一次性的马桶垫圈。

  如果你的工作需要经常出差,那就有可能会经常接触公共马桶。只要按照以上清洁方法清洁马桶后再使用,一般是不会发生什么意外的。如果实在担心,可以定期做个体检,通过科学数据了解自身健康状况。

  五洲健康管理中心【http://tijian.wz16.net】是深圳五洲中西医结合医院设立的专业化、现代化健康管理中心。中心倡导健康时尚,以提升生活品质、全心全意为大众服务为己任,采用四位一体、中西医结合健检,为深圳市民提供品质化、专业化的一站式健康体检、健康管理及疾病诊疗等各类健康服务。

五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了