文章详情

取消

热门搜索

深圳五洲体检中心健康体检优惠

你还相信“少量饮酒有益健康”吗?

人气:0 时间:2016-05-24 16:46

  对于养生,我们总会听到“少量饮酒有益健康”这个看起来不错的建议。而且到医学数据库中去检索,还真能找到不少支持这个观点的研究数据。在一些流行病学研究中,人们就发现饮酒量与死亡率和心血管病风险等健康指标之间呈现出微妙的相关趋势:数据曲线出现先下降再上升的“J形”,看起来,少量喝酒的一组人健康风险反而比不喝酒的还低一些。

  不过,这样的结论一直充满争议。最近,一项新研究又对它提出了质疑。研究者们分析认为,此前的研究数据并不可靠,“少量饮酒比不喝酒更健康”的现象可能只是研究缺陷造成的假象。

  健康风险随着饮酒量先下降后上升的J形曲线,不少此类研究中都能看到它。论文作者指出,在有关饮酒量的流行病学研究中,J形曲线出现得十分频繁,在这些研究里,少量喝酒组的人比不喝酒的那一组更少得心脏病、更少耳聋、更少骨折,甚至还更少得肝硬化,这让人感觉难以置信。

  所以他们怀疑,这些研究其实是方法出了问题——比如说,他们为受试者划定分组的方法。在这些研究里,把人群按照喝酒量的多少来进行分组是非常重要的一步,而对饮酒量的评估应该综合考虑现在和过去的情况。有一些曾经喝酒的人可能因此出现了健康问题,而之后决定戒酒。假如研究中只询问了参与者当下的饮酒量,那么这些戒酒者就有可能被错误地归到“不喝酒者”的行列里,结果,“不喝酒组”的整体健康水平就被拉低了。

  饮酒没有“安全剂量”,不过遵从限量建议可以把风险控制在较低水平。如果原本不喝酒的话,不要为了“活血”、“助眠”之类的理由刻意开始喝酒。说到底,酒还是喝得越少越好。根据目前国内的标准,建议成年男性每日的酒精摄入量不超过25克,女性不超过15克,孕妇、儿童和青少年都不应饮酒。

  此外,不管身体发生了什么变化,都要及时到正规医院进行检查或者体检。切不可盲目的以为饮酒就能解决问题。

五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了