文章详情

取消

热门搜索

深圳五洲体检中心健康体检优惠

成年后我们应该这样体检

人气:0 时间:2016-05-25 18:00

  每年定期体检,是一种健康的生活方式。对于什么年龄应该进行什么检查,国家有详细规定。一般来讲,1~3岁的婴幼儿应至少3个月查一次,3岁以上儿童一年查一次。那么,成年后我们应该怎么样体检呢?

  【基本检查项目】:每年应做一次包括血压、身高、体重在内的一般体检;18~50岁,每10年查一次听力;每6个月检查一次口腔和洗一次牙。

  【20岁以后】成人后由于部分疾病发病提前,20岁以后每5年查一次血脂,预防冠状动脉粥样硬化;20~29岁至少做一次眼科检查。女性从有性生活开始到65岁前,每一两年应做一次妇科健康体检,包括宫颈筛查、生殖道感染检查、盆腔检查等。

  【30岁以后】35岁后,每5年做一次促甲状腺激素(TSH)检查;在40岁前要做一次心电图检查。青壮年男性应侧重生育能力和性功能方面的检查,该时期是前列腺炎和睾丸肿瘤的高发期。

五洲医院

  【40岁以后】从这个年龄起心脑血管疾病开始高发。每半年或一年查一次血压、血脂、血糖,还应做心脏彩色B超、颈动脉B超。中老年肥胖群体、有心脑血管家族病史与既往病史的人群应尤其重视。

  40岁以后的嗜烟者,每半年做一次胸部X线照片或CT检查;此外,每年一次的胃癌筛查也不容忽视。对于女性来说,45岁以后每年应查一次骨密度。低体重、饮食不规律、母亲患有骨质疏松或在45岁以前发生非强外力导致骨折的人,一定要尽早开始检查;同时,还应做超声心动检查;每1~2年要进行一次乳腺X线造影。

五洲医院

  【50岁以后】每年做一次大便潜血检查,以筛查大肠癌;每年查一次胃肠镜,以便及时发现癌前病变;每3年检查一次听力;男性此时也要开始查骨密度了。

  50岁后是癌症高发阶段。55岁以上,生活习惯不佳或由于职业因素有罹患肿瘤高危风险的人群,可根据不同癌种适当增加检查项目。如曾患肺病、肾病的,可做相关肿瘤排查。有肿瘤家族病史的人群,常规体检中血样检查及肿瘤标记物检查则非常必要。

  【60岁以后】每年或每两年查一次眼科。心血管病人每半年检查一次血管弹性,如果血压很高最好3个月检查一次。男性更应密切关注前列腺、甲状腺、雄性激素方面的检查,每1~2年做一次B超。60岁以后的女性重点做好肿瘤筛检,如出现外阴肿物,绝经后的阴道出血等异常情况,要尤其注意。

五洲医院

  【温馨提示】:体检的主要目的在于查找你存在哪些可能引发疾病的苗头,并告诉你应如何把它们消灭在萌芽状态。其次,一定要重视医嘱。面对专家给出的改善建议,必须坚持遵照执行。如果主检医生建议做进一步检查,必须及时到相关科室进行检查。最后,一定不能依赖体检。

  深圳五洲医院体检科医生指出,常规体检只能在一定程度上预防疾病,不可能排除所有的健康隐患,因此身体一旦出现症状,一定要及时就诊。我们应该根据年龄选择合适的体检套餐,进行合适的体检项目。

五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了