文章详情

取消

热门搜索

深圳五洲体检中心健康体检优惠

转氨酶升高说明什么问题?

人气:0 时间:2013-06-12 11:10

  很多人都有过体检的经历,相信一部分人会碰到转氨酶升高的情况,那么转氨酶升高说明什么问题呢?下面我们看看深圳五洲医院健康管理中心专家的详细介绍。

  转氨酶是人体代谢过程中必不可少的“催化剂”,主要存在于肝细胞内。当肝细胞发生炎症、坏死、中毒等,造成肝细胞受损时,转氨酶便会释放到血液里,使血清转氨酶升高。因此,转氨酶升高则代表了疾患的产生,具体有以下几种疾病会导致转氨酶升高:

  1、病毒性肝炎:这是引起谷酸丙氨酸转氨酶,简称谷丙转氨酶增高最常见的原因。各型急、慢性病毒性肝炎患者,CPT均可增高,但升高幅度与肝脏损伤程度不成正比,绝不能以CTP数值的高低来判断病情的轻得。

  2、中毒性肝炎:多种药物和化学制剂,如红霉素、异烟肼、保泰松等都可引起CPT升高,停药以后,CPT很快恢复正常。生病时吃了会损伤肝脏的药物,比如红霉素、四环素、安眠药、解热镇痛药、避孕药,还有半夏、槟榔、青黛等中药。在停用这些药物后,转氨酶水平会很快恢复正常。

  3、酒精中毒性肝病:许多研究表明,酒精中毒性肝炎,肝硬化和脂肪肝患者CPT水平增高,但脂肪肝患者同时伴有胆固醇、甘油三酯水平的增高。

  4、肝硬化和肝癌:肝硬化、原发性或转移性肝癌患者的CPT常常高于正常水平。但有的患者GPT指标变化不明显,此时,可以加测血液中其他酶类和甲胎蛋白,同时B超或CT检查也有助于鉴别诊断。

  5、胆道疾病:胆囊炎、胆石症等急性发作时,患者CPT指标也可升高,但都同时伴有发热、腹痛、黄疸、胆红素升高等症状,在炎症控制后,CPT可降至正常。

  6、心脏疾患:急性心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭时CPT水平升高,但升高程度不如COT(谷草转氨酶)明显。

  转氨酶升高大致就是以上原因造成的,对于体检后的检查报告,大家应该要仔细分析,在专业医师的帮助下做好健康管理工作!

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了