文章详情

取消

热门搜索

深圳五洲体检中心健康体检优惠

千年佛像做CT体检 内现打坐高僧

人气:0 时间:2015-09-01 10:16
千年佛像做CT体检 内现打坐高僧

  人体健康体检对现代人来说不陌生,但听说过给塑像做CT扫描“体检”吗?荷兰一家博物馆近日就为一尊有着上千年历史的中国古佛像做了个CT,结果还真有惊人发现——佛像里面隐藏着一具保持着打坐姿势的“人体木乃伊”(即中国佛家所说的肉身舍利),而且其内脏已被掏空。

千年佛像做CT体检 内现打坐高僧
打坐高僧像

  这次扫描由德伦特博物馆主导,在敏德尔医学中心进行。这尊中国古佛像的年代可追溯到11到12世纪。CT扫描发现佛像内部包裹着一具高僧的遗体,处于冥想打坐状态。

千年佛像做CT体检 内现打坐高僧
佛像在做CT检查中

  科学家在木乃伊体内发现了写有中国古文字的纸卷碎片。

千年佛像做CT体检 内现打坐高僧

  科学家对佛像“真身”的骨头进行了采样,并将进行DNA检测。(此资料来自腾讯新闻)

千年佛像做CT体检 内现打坐高僧

  谈古论今:

  千年佛像做CT体检是科学家对历史的一种科技手段探究,在现代健康体检项目中CT检查也是其不可缺少的一部分,对很多疾病的诊断都有不小的辅助作用。借此,小编科普下体检中常见的CT的工作原理和医学价值。

  CT(Computed Tomography),即电子计算机断层扫描,它是利用**准直的X线束、γ射线、超声波等,与灵敏度极高的探测器一同围绕人体的某一部位作一个接一个的断面扫描,具有扫描时间快,图像清晰等特点,根据所采用的射线不同可分为:X射线CT(X-CT)、超声CT(UCT)以及γ射线CT(γ-CT)等。

  CT检查对哪些疾病有诊断价值?

  CT体检对中枢神经系统疾病的诊断价值较高,应用普遍。

  CT体检对颅内肿瘤、脓肿与肉芽肿、寄生虫病、外伤性血肿与脑损伤、脑梗塞与脑出血以及椎管内肿瘤与椎间盘脱出等病诊断效果较好,诊断较为可靠。

  脑的X线造影除脑血管造影仍用以诊断颅内动脉瘤、血管发育异常和脑血管闭塞以及了解脑瘤的供血动脉以外,其他如气脑、脑室造影等均已少用。螺旋CT扫描,可以获得比较精细和清晰的血管重建图像,即CTA,而且可以做到三维实时显示,有希望取代常规的脑血管造影。

  CT体检对头颈部疾病的价值

  对眶内占位病变、鼻窦早期癌、中耳小胆指瘤、听骨破坏与脱位、内耳骨迷路的轻微破坏、耳先天发育异常以及鼻咽癌的早期发现等。如果明显病变的,X线平片已可确诊者则无需CT检查。

  CT体检对胸部疾病的价值

  通常采用造影增强扫描以明确纵隔和肺门有无肿块或淋巴结增大、支气管有无狭窄或阻塞,对原发和转移性纵隔肿瘤、淋巴结结核、中心型肺癌等的诊断,有较大的帮助。

  CT体检对心及大血管的价值

  尤其是后者,具有重要意义。心脏方面主要是心包病变的诊断,心腔及心壁的显示。由于扫描时间一般长于心动周期,影响图像的清晰度,诊断价值有限。但冠状动脉和心瓣膜的钙化、大血管壁的钙化及动脉瘤改变等,CT检查可以很好显示。

  CT体检对腹部及盆部疾病的价值

  主要用于肝、胆、胰、脾,腹膜腔及腹膜后间隙以及泌尿和生殖系统的疾病诊断。尤其是占位性病变、炎症性和外伤性病变等。胃肠病变向腔外侵犯以及邻近和远处转移等,CT检查也有很大价值。当然,胃肠管腔内病变情况主要仍依赖于钡剂造影和内镜检查及病理活检。

  骨关节疾病,多数情况可通过简便、经济的常规X线检查确诊,因此使用CT检查相对较少。

  CT检查缺点 辐射剂量较普通X线机大,故怀孕妇女不能做CT检查。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了