文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

中国医学是怎么看待肝癌的

人气:0 时间:2016-05-26 16:35

  中国医学,博大精深。对于肝癌的病因,医家所论多为外感六淫邪毒,饮食失调,或情志郁结,或正气不足,脏腑失和,气机阻滞,痰浊内生,淤血内停,日积月累而成。

  肝癌病因不全部 明了,但被认为与乙型和丙型肝炎、肝硬化、中华分支睾吸虫、遗传因素、某些微量元素缺乏、摄入黄曲霉素、摄入亚硝胺类等化学物质有较为密切的联系。

  外邪入侵——湿热等六淫之邪留滞经脉,聚于脏腑,致使气滞血淤,或气血失调,或肝肾阴虚,日久而成。也有学者认为局部癌肿是热毒、积滞、淤血、痰饮等在一定条件下相互聚结而成。其病机则是“因病致虚”。即患者虽可同时具有邪毒积聚和气血虚弱的表现,但其病因病机的基础是外邪入侵。

  正气虚弱——正气虚是肿瘤发生的重要因素,正虚由于程度和阶段不同,可能有显露和隐蔽的二种情况存在,再加上外感六淫疫毒,饮食失调,七情内伤,脏腑虚损,气血失和等因素而引发。

  情志因素——因情志不舒,喜怒失常,忧愁和暴怒等精神情绪变化,导致气机不畅,血行受阻,日积月累而见脏腑功能失调,抵抗力减弱。在营养缺乏,或饮食不节,或寒温不适,或嗜酒过度,或邪毒外侵等因素诱发下而发病。

  总之,对原发性肝癌的病因病机除了反映该病的多因素病因和复杂的病机外,其共性可能仍为历代医家所描述的体内的“正气不足”和外来的“邪气滞留”有关。肝癌的发生是由正虚和邪实共存,内因和外因相互作用而产生的病理产物。从病机上看,本病是一种因虚致病,因病致虚,本虚标实的疾病。故临床上出现全身表现为虚,局部表现为实的现象。

  中医调理是不错的治疗调理方法。深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚多位造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

肝癌

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了