文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

【从小学中医】小记者学中医预防感冒

人气:0 时间:2015-02-02 15:36

  2015年2月1日,下午15:00,深圳五洲中西医结合医院举办了第二期小记者学中医活动,活动由养生专家王德燕主任主持,为“小记者”们传授中医冬季防治感冒知识。

  活动现场积极互动,小记者们对中医药知识有着高度好奇心,尤其是王德燕主任讲到一些关于防感冒的基本中药材知识时,小记者们的求知欲更是强烈。另外,王主任现场手把手传授小记者们如何推拿穴位提高免疫力、长身体等,让小记者和家长们都十分受益并学以致用。

  主办方五洲医院院长表示,举办该系列活动旨在传播和发扬国粹中医特色文化,从而帮助广大市民提高生命质量。

王德燕奶奶

(王德燕奶奶为小记者们授课)
王德燕奶奶

  王德燕主任为“小记者”讲解中医四诊,认识感冒(风寒、风热),教“小记者”们预防感冒的小配方及保健按摩方案。

  中医四诊:望闻问切
 

小记者学中医

  风寒感冒病因——风吹受凉,秋冬发病。症状——浑身酸痛、流清鼻涕,咳嗽吐清痰,发烧又怕冷。

  风热感冒病因——外感风热,夏秋多见。症状——发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽吐黄痰、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄黄。

小记者学中医

小记者学中医

(紧张激烈的配药环节)

  风寒感冒香甜茶——配方:紫苏5克、藿香5克、生姜三片、红糖一勺。

  风热感冒配方甜茶——配方:金银花3克、薄荷3克、桑叶3克、病态适量。
     
        中医养生办法——小儿推拿

小记者学中医

(王德燕奶奶教小朋友按摩手指提高免疫力)

小记者学中医

(小朋友家长积极参与推拿手指学习)

小记者学中医

(每天按摩足三里-提高免疫力-还能长高)

  小记者学中医

(抢答游戏-小朋友腼腆回答问题)
小记者学中医
小记者学中医
小记者学中医

  活动互动游戏、学习交流
小记者学中医
(本次活动结束,为小记者们颁奖)

  从小学中医,懂养生,更健康!

王德燕奶奶

  王德燕主任简介:主任医师、高级讲师。毕业于湖南中医药大学,在三甲医院从事临床和教学工作30余年,长期的临床与教学中养成了严谨认真、和蔼近人的工作态度。擅长中医调理心脑血管疾病、亚健康、中医体质辨识与体质养生。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了