文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

【郁美人】 肝郁——女性健康的定时炸弹

人气:0 时间:2014-03-22 10:32

  【郁美人】 肝郁——女性健康的定时炸弹

  一部后宫甄嬛传,让后宫的女人们的生活状态再次备受世人关注,除了波谲云诡的后宫斗争,还有那么一群女人向来与世无争,怎无奈身在宫墙内,不得脱身,一生抑郁;这些年轻美貌的女子便只好“伴青灯叩古馨,依经孤守”,在无尽的苦闷和艾怨中度日了。

 

  【郁美人】从何而来?

  郁美人——顾名思义:指那些经常多愁善感、多疑多思、或情志不舒,气机阻滞导致肝气郁结,或因其他原因影响气机升发和疏泄,引起肝郁的病症。女性由于生理心理等多种原因更易肝郁,因此这里特指女性。

  中医理论认为:肝气郁结之证。多由情志抑郁,气机阻滞所致。其表现主要有两胁胀满或窜痛,胸闷不舒,且胁痛常随情褚变化而增减。肝气上逆于咽喉,使咽中似有异物梗阻的感觉;肝气横逆,侵犯脾胃,胃失和降而脘痛、呕逆,吐酸水、饮食不脉;脾气失和就发生腹痛、腹泻。肝气郁结而致气滞血瘀,则胁部刺痛不移,或逐渐产生症瘕积聚。此外,如月经不调、慢性肝肚疾患、肝脾肿大、消化不良等病症也常和肝气郁结有关。肝病患者应该调情志!

  调节情志何时最宜——春季养肝正当时

  一日之计在于晨,一年之计在于春。春季里如果好好的调养,将会为整年的身体状况打下一个良好的基础。2月4日已经立春,标志春天已经来到。深圳五洲医院中医专家提醒 ,立春时节首先要注意养肝扩阳的原理。春天有阳气生发,万物始生的特点,人体同样也在气血生发。其中,肝属木,木在春天是生发的,所以养肝既能保护阳气,又能养肝护肝。

 

  专家提醒除了调节情志,还可以通过中医拔罐有效的调节自身新陈代谢,再配合中药调理,对肝病的好转会起到非常有利的作用。 目前深圳五洲医院0元筛查肝病活动正在进行, 详情请点击:初春养肝正当时

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了