文章详情

取消

热门搜索

颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节

关节寿命有限 这些行为特伤关节!

人气:0 时间:2015-02-03 10:43

  随着人们生活压力的加大,关节病不再是老人家的事,矛头已经渐渐指向年轻人士。深圳中医院的专家游琼指出,很多人对关节的保护意识欠缺,有些看起来是健康的行为和运动,却可能是加速关节退化的原因。关节的寿命也是有限的,所以大家且行且珍惜!

关节寿命有限 这些行为特伤关节!

  这些易伤关节的行为您做了吗?

  1、跪着擦地

  跪着擦地板,髌骨的压力会压在股骨上,等于两块骨头间的软骨直接压到地面上,时间一长,有的膝盖就无法伸直,起不了身了。游琼专家建议跪的时间**不要太久,每10—20分钟就要休息一下,可以保持血液循环通畅。

  2、频繁爬山

  人在爬山时,膝关节弯曲处于弯曲状态,会负担全身的重量。尤其在下山、下楼梯时,身体会前倾,可身体也会自觉地保持平衡而后倾。这样两种力集中在膝关节,会使膝关节受到很大冲力。游琼专家建议,下山时速度尽量放慢,用脚掌着地,不要使脚掌猛然接触地面。

  3、太极拳

  老年人喜欢打太极拳,太极拳中会经常蹲低裆位珰马步,这和爬山跳绳一样,容易造成关节损伤,老年人由于年龄原因,身体分泌润滑液的数量在减少,就更容易膝盖疼痛,因此老人打太极应少蹲低裆位马步。

  4、家务过多

  家庭主妇干家务,劳动量虽然都不大。但长时间洗碗、擦地等,手腕关节肯定痛。再加上长时间受凉水刺激,更容易发炎。过度负重,则会引发手腕及手肘的关节炎。女性应注意劳逸结合,避免长时间劳动。洗衣服、洗碗尽量用温水。

  5、跳绳

  体重过大的人**不要跳绳。跳绳本就冲击力较大,加上体重负担,膝关节更加难以承受。

  中医专家游琼:怎样呵护关节?

  1、合理饮食结构,注意适量补钙。

  2、防治骨质疏松,多吃富含钙、低盐和适量的蛋白质饮食。

  3、注意防止关节受潮、受凉。

  4、重视自查,早期诊治。若出现关节酸痛、肿胀应引起重视,及时看医生。

  5、注意走路和劳动的姿势,不要扭着身体走路和干活。

  风湿性关节炎资深专家推荐

深圳中医院专家游琼
副主任游琼

  毕业于湖北省中医医学院,在全国风湿病治疗中心,从事风湿病治疗四十余年,潜心钻研痹证治疗,不断总结和发掘前人经验,集众家之长,并灵活运用于临床,在治疗风湿类骨关节疾病方面取得了不错的疗效。

  擅长风湿性关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、痛风性关节炎、风湿寒性关节痛、干燥综合症、硬皮病、皮肌炎、红斑性狼疮、幼年类风湿、老年退行性骨病和风湿免疫性疾病等。对内科的多发病常见病,失眠及消化系统疾病有非常丰富的临床经验。

    中医关节炎相关阅读http://zhongyi.wz16.net/guanjieyan/

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了