文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

吃燕窝可以保胎吗?

人气:0 时间:2018-03-07 14:35

  今年32岁的王女士,怀孕两个月。虽然说不上是高龄产妇,但也不是很年轻了,正处怀孕初期,比较担心流产。老公听同事说,吃燕窝可以保胎,于是花了不少钱买燕窝,每天早上王女士都会喝上一碗。

  吃燕窝真的能保胎吗?五洲中医科专家表示,民间流传着不少保胎的秘方,没有一个不是“保证安全有效”,但是到底有没有科学依据就很难说了。

吃燕窝可以保胎吗

  先来说说保胎。在现代医学上,保胎的意思就是防止自然流产。据统计,绝大多数的自然流产发生在怀孕的前13周。从生理学上来说,人为什么会自然流产还不是非常清楚。大多数情况下,自然流产跟胎儿的染色体异常有关。染色体是遗传物质的载体,染色体异常意味着胎儿有了基因方面的缺陷,这种缺陷是不可能通过母体吃什么东西来改变的。换句话说,因染色体异常造成的自然流产,目前还没有什么有效的措施来解决,吃燕窝自然没用。

  其它和自然流产有关的常见因素,还有激素、感染、吸烟、药物反应、过度饮用咖啡、接触有毒物质等,产妇高龄和遭受巨大心理创伤也会增加自然流产的风险,这些因素是如何增加流产风险的,尚不清楚。不过,吃燕窝不会减轻这些因素造成的影响,也就无法对这些因素导致的流产产生保胎作用。

  再从营养方面来说。有种说法是,燕窝中的任何营养成分,都可以从其它普通食品中获得,甚至普通食物中的营养更为优越,比如燕窝中的蛋白质就不如鸡蛋、牛奶中的蛋白质“优质”。但从中医上来说,任何食物都是无可替代的、有差异的。总体来说,燕窝是补品,属于清补类,不会助火,有养阴的功效,还可以治疗阴虚发热。肺肾阴虚的人可以吃一些,寒性体质的人最好不要多吃。

  五洲中医科专家提醒,孕妇需要注意的地方有:避免对抗性的运动,但保持适量常规的身体活动;均衡健康饮食,多吃些本地当季的食物;保持愉快的心情;保持合理的体重;补充叶酸;避免烟酒;服用任何药物之前咨询医生。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了