文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

少年白头是怎么回事

人气:0 时间:2014-10-25 15:06

  人老了,头发就会变白,但有些少年正是血气旺盛时,却白了头!少年白头是怎么回事?如年轻人过早的长白头发又称“少白头”,中医认为少白头与五脏六腑的机能盛衰、阳气精血的温煦濡养有很大关系。

梳头—五洲名中医馆

  在中医里,“肝主藏血,发为血之余”,“肾主藏精,其华在发”,“心主血脉”,“肺主皮毛”。“脾为气血生化之源”。也就是说头发的生长和色泽变化,与五脏六腑的机能盛衰,阳气精血的温煦濡养息息相关。

  若脏腑机能旺盛,阳气精血充盈,毛发得到充分濡养则黑润秀美,不易脱失。相反,若先天不足,后天失养,脏腑机能虚弱,气血阴阳亏虚,无以充养毛发则白发早生,稀疏易折。而其中与脾、肾、肝的关系更为密切。

  凡肾精亏虚、先天不足、髓少失充者,或血热偏盛、性情急躁、伤阴耗血者,或脾失健运、忧愁思虑、气血乏源者,或失眠多梦、劳神过度、肝血暗耗者,皆可伤及五脏,虚损气血,使毛发失养而早白。

  少年白头可以用中药的办法进行身体调养,也可以用头皮按摩坚持治疗。

  方法:每日睡觉前和次日起床后,将双手五指稍稍分开,自前额、鬓角向后经头顶、头侧到后枕部揉头皮,用力适中,开始每次2~4分钟,以后逐步延长到每次5~10分钟。也可用牛角梳自前向后慢慢梳理。

  功效:人的头面部有几十个穴位,起着调节气血、疏通经络的作用。头皮按摩或梳理法对血液循环有很好的促进作用。只要长期坚持,待三四年后有希望满头黑发。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了